Минэнерго Узбекистана не исключает риски нового блэкаута

Во избежание его, в стране ввели веерное отключение от электросети

Минэнерго Узбекистана не исключает риски нового блэкаута

Заместитель премьер-министра — министр энергетики Джурабек Мирзамахмудов заявил, что нельзя исключать риски нового блэкаута, так как энергетическая система также интегрирована и соседними странами. Об этом сообщает Daryo. 

Также глава Минэнерго отметил, что страна извлекла «урок» с январского блэкаута. 

В первую очередь были организованы устройства автоматического отключения, системы предотвращения аварийных ситуаций, центральная диспетчерская система, — говорит Мирзамахмудов. 

Также он отметил, что плановые отключения электроэнергии вводятся для предотвращения нового блэкаута. Если такие ограничения не будут введены, то энергетическая система может выйти из строя, добавил он.

Напомним, редакции Kapital.uz пообщалась с экспертом KPMG, который рассказал о влиянии роста промышленного производства на электроэнергии в республике.

2022 год демонстрирует рост объемов промышленного производства. При этом оно в странах Центральной Азии характеризуется значительной энергоемкостью крупных предприятий. Рост промышленного производства влечет за собой увеличение потребления внутри стран ЦА, что может ограничить передачу электроэнергии в Узбекистан из соседних стран, — заявил он.

Также эксперт подчеркнул, что увеличивающий спрос и рост мировой цены на газ могут повлечь за собой повышение тарифов на электричество для конечных потребителей.

Блэкаут в Узбекистане 

25 января в Узбекистане наблюдался массовый сбой работы электричества. Из-за этого по всей стране прекратилась подача газа и электричества. В некоторых регионах сообщалось о перебоях в работе сотовой сети. 

Отметим, республике потребовались сутки, чтобы восстановить энергоснабжение по всей страны на 70%. 

Ранее Kapital.uz писал о том, как узбекский блэкаут скажется на строительстве «зеленых» электростанций.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Центральный банк Узбекистана оштрафовал 11 банков в мае
/
Центральный банк Узбекистана оштрафовал 11 банков в мае
Всемирный банк выделил Узбекистану первый транш в $7,5 млн по проекту iCRAFT
/
Всемирный банк выделил Узбекистану первый транш в $7,5 млн по проекту iCRAFT
В Узбекистане курс доллара снова начал падать
/
В Узбекистане курс доллара снова начал падать