Как узбекский блэкаут скажется на строительстве «зеленых» электростанций

И как избежать этих же ошибок в будущем

Как узбекский блэкаут скажется на строительстве «зеленых» электростанций

Последнее массовое отключение электроэнергии в Узбекистане заставило задуматься о необходимости альтернативных источников энергии. Редакция Kapital.uz связалась с директором аудиторского департамента KPMG в Центральной Азии и экспертом в области возобновляемых источников энергии (ВЭИ) Арманом Иманкуловым.

По словам эксперта, недавние события по нарушению электроснабжения в странах Центральной Азии наглядно показали необходимость повышения энергонезависимости каждой из стран в отдельности.

Достигнуть этого можно за счет расширения источников генерации на основе ВИЭ. Наибольший эффект страны могут получить, если генерирующие мощности будут дополняться системами накопления энергии (резервными аккумуляторами), которые позволяют выравнивать потребление в течение суток и при таких критических событиях, — подчеркивает специалист.

Такие системы накопления успешно используются в странах Европы, в которых доля ВИЭ превышает 50% от общего потребления электроэнергии, говорит эксперт.

Узбекистан стоит в начале пути внедрения ВИЭ. События января должны отразиться на стратегии страны по развитию сектора ВИЭ и электроэнергетики в целом, — заключает Арман Иманкулов.

Ряд целей в этом направлении уже ранее поставлен. Так, в текущем году в Узбекистане подпишут проектные соглашение на строительство 10 «зеленых» электростанций.

Кроме того, в середине январе глава государства  подписал постановления о строительстве солнечных фотоэлектрических станций общей мощностью 1096,6 МВт в четырёх регионах республики. Три из них в Шерабадском, Галляаральском и Каттакурганском районах будут построены арабской компанией Masdar, четвертая в Нуратинском районе —  компанией Phanes Energy Holding III B.V. (Нидерланды).

Блэкаут в Узбекистане

25 января в Узбекистане наблюдался массовый сбой работы электричества. Из-за этого по всей стране прекратилась подача газа и электричества. В некоторых регионах сообщалось о перебоях в работе сотовой сети.

По этой же причине международный аэропорт Ташкента временно прекратил принимать рейсы. Прибывающие самолеты перенаправляли на запасные аэродромы.

В Минэнерго сообщили, что главная авария произошла в Казахстане, что повлияло на работу энергосистем и соседних стран. При этом в соседней республике считают наоборот. В Казахстане отмечают, что что скачок напряжения в сети был спровоцирован «аварийным дисбалансом» в сетях соседних стран.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg