Цель номер один: как обеспечить энергетическую безопасность в Узбекистане

К сожалению, энергетический кризис подкрался незаметно, хоть видно его было издалека

Цель номер один: как обеспечить энергетическую безопасность в Узбекистане

В 2021 году Узбекистан выработал 71,3 млрд кВт/ч. Цифра кажется большой, если только ее не сравнивать с соседними странами. К примеру Казахстан только за первые три квартала этого же периода выработал 114,3 млрд кВт/ч, учитывая, что количество населения в РК почти в два раза меньше, чем в Узбекистане.

При этом правительство пытается ускорить создание новых станций возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для поддержки баланса. Так, президент еще в марте прошлого года постановил увеличить к 2026 году общую мощность солнечных и ветряных электростанций до 8000 МВт, хотя ранее эта же цель стояла до 2030 года.

Такая торопливость, предположительно, обусловлена мировым энергетическим кризисом. После окончания пандемии страны начали резко увеличивать использование электричества в целях наиболее стремительного восстановления экономики. Также уже в 2020 году потребность населения в электроэнергии выросла на 9%. К 2030 году этот показатель увеличится вдвое. И, к сожалению, энергетический кризис подкрался незаметно, хоть видно его было издалека.

Всеми силами 

Правительство старается подготовиться к увеличению потребления льготами и преференциями. К примеру, c 1 сентября 2022 года за каждое установленное оборудование для выработки электричества из солнца и ветра в зависимости от его мощности будет предоставляться компенсация до 15 млн сумов, а за водонагревательное оборудование на основе этих источников энергии – до 2 млн сумов. Сейчас, как считает президент, пришло время для перевода всех министерств и ведомств, хокимиятов и махаллей на альтернативную энергетику.

Строить больше ВИЭ стимулирует также и освобождение от налогов. Так производители из возобновляемых источников энергии:

— не платят налог на имущество;

— не платят налог на землю.

Соответствующая поддержка оказывается на срок до 10 лет с момента эксплуатации станции. 

От земельного налога также освобождаются и те, кто использует ВИЭ в жилых помещениях с полным отключением от действующих сетей энергоресурсов.

Правительство также позволяет использовать ВИЭ в собственных нуждах, не требуя никаких разрешительных документов. На данный момент государство всеми силами пытается довести уровень потребления ВИЭ до 25%.

Одни из первых

Но Узбекистан также может похвастаться не только стремлением к обеспечению энергобезопасности, но и внушительными инвестициями в эту сферу. По данным Евразийского банка развития республика в 2021 году была лидером по объему финансовых вложений в эту сферу. Всего портфель республики составил $21,8 млрд. 

Но не все так «энергично», как кажется. На данный момент в Узбекистане действуют лишь две «зеленых» станций — обе ФЭС — в Навоийской и Самаркандской областях. В каждой из них установлены около 300 тысяч солнечных панелей общей мощностью в 100 МВт. Одна ФЭС в среднем вырабатывает 1,1 млн киловатт-часов в сутки.

Фото: Азамат Хайдаралиев

Данная станция сможет обеспечивать электричеством около 80 000 домохозяйств ежегодно, рассказал Kapital.uz начальник управления по развитию генерации на основе возобновляемых источников энергии Абдуллажон Отабоев. Основных поставщиков оборудования тоже два — это JA Solar и Huawei. Первые поставляли солнечные панели, вторые — инвертеры для них. Реализация же проекта «легла на плечи» арабской Masdar, которая на данный момент является победительницей почти в половине тендеров на строительство ВИЭ.

При этом регион пока не спешит отказываться от использования традиционных источников энергии. Сейчас в Навоийской области работает ТЭС с установленной мощностью 2068 МВт, которая почти в 20 раз больше, чем та же ФЭС.

Исторически большая часть генерирующих мощностей в Узбекистане «завязана» на газе. До недавнего времени именно газ считался более экологичным топливом в сравнении с угольными станциями, которые наиболее распространены, например, в Казахстане. 

Отказаться от дешевого энергоресурса в пользу ВИЭ — более дорогого, хоть и намного экологичного, остается дилеммой для любой страны. Решение этого вопроса во многом зависит от целей, которые ставит страна на будущее, — отмечает директор по аудиту в KPMG Caspian Арман Иманкулов. 

По его словам, переоборудование казахстанских угольных станций в газовые требует колоссальных капитальных затрат, а для Узбекистана же этот вопрос менее актуален. 

Принимая во внимание техническую сложность установки «зеленых» станций — это не всегда актуально, так как возрастающие валютные риски и увеличение стоимости заимствований могут существенно повлиять на итоговую стоимость строительства объектов ВИЭ. Данную проблему можно решить за счет гибких тарифов, которые будут изменяться в зависимости от заданных показателей. 

Очень многообещающим и полезным для повышения статуса и развития ВИЭ является активное взаимодействие Узбекистана с иностранными инвесторами. Крупные международные холдинги принимают активное участие в модернизации имеющихся энерго-генерирующих активов, а также строительстве солнечных, ветровых и гидроэлектростанций. Вместе с инвесторами в страну будут приходить передовые технологии, нововведения в законодательстве и мировая практика ведения «зеленого» бизнеса, — отмечает эксперт. 

Высокое напряжение 

Как и было сказано ранее, кризис по всему миру начался после ослабления пандемии коронавируса. Но на смену одной проблемы, пришла другая. Теперь страны озабочены тем, чтобы оторвать «кусок побольше» от дефицитного пирога. При этом власти не видят другого выхода из ситуации кроме как строить больше ВИЭ.

Еще один недостаток отечественных ВИЭ — отсутствие возможности накапливать энергию. Но на данный момент это не повод волноваться, считает Арман Иманкулов. 

Данный подход вполне обоснован, так как в начале пути стоит задача по увеличению именно генерации электроэнергии на основе ВИЭ и постепенное уменьшение доли электроэнергии, получаемой от классических мощностей на газе и угле. 

При этом возможность накопления энергии, выработанной на ВИЭ и последующее распределение выведут Узбекистан на «следующий шаг развития сектора электроэнергетики страны». Момент перехода от генерации к этапу накопления электроэнергии будет напрямую зависеть от готовности дальнейших капиталовложений в отрасль и масштабом возможных проблем в сфере электроснабжения в будущем.

Энергетический ультиматум

Блэкаут в январе явно показал, что энергетика Узбекистана сильно зависима от соседних стран. Если системы Казахстана и Кыргызстана восстановились относительно быстро, то Узбекистану потребовалось более суток для восстановления электроснабжения по всей стране. 

2022 год демонстрирует рост объемов промышленного производства. При этом оно в странах Центральной Азии характеризуется значительной энергоемкостью крупных предприятий. Рост промышленного производства влечет за собой увеличение потребления внутри стран ЦА, что может ограничить передачу электроэнергии в Узбекистан из соседних стран, — отмечает эксперт KPMG. 

Он замечает, что увеличивающий спрос и рост мировой цены на газ могут повлечь за собой повышение тарифов на электричество для конечных потребителей. 

Что делать? 

Ответ для Узбекистана остается одним и тем же на протяжении последних семи лет — нужно больше инвестиций. Сейчас страна одна из самых перспективных по внедрению «зеленой» технологий во всем регионе. При этом задача государства тут не только в привлечении средств, но и в инфраструктурном обеспечении. Для жителей больших городов получение традиционной энергии не составляет труда, но в регионах этот вопрос жизненно важен. Правительству необходимо расширить потребление ВИЭ, внедряя его в социальные объекты, такие как школы, больницы — для повышения энергобезопасности и адаптации культуры ВИЭ. 

Очень хочется верить, что наши потомки смогут достигнуть полного отказа от использования полезных ископаемых для генерации электричества. Это потребует достижения как минимум двух важных целей:

  • существенного прорыва в технологиях, которые снизят стоимость производства и хранения электричества в сравнении с традиционными методами; 
  • эволюция сознания большинства населения о важности сохранения природы и необходимости использования ВИЭ для этого, — говорит Иманкулов.

При всем этом, явно видно, что Узбекистану еще далеко до полного перехода на «зеленое» электричество. Можно заметить, что процент внедрения ВИЭ пока что остается на низком уровне, а планы по увеличению охвата продвигаются медленнее, чем это необходимо. 

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Развитие B2B-экосистем в Узбекистане: динамика позитивная, но бизнес консервативен
/
Развитие B2B-экосистем в Узбекистане: динамика позитивная, но бизнес консервативен
Взгляд изнутри на рынок недвижимости Узбекистана
/
Взгляд изнутри на рынок недвижимости Узбекистана
Эксперт CMWP сравнивает: Канатная дорога в Ташкенте — оправдана или нет?
/
Эксперт CMWP сравнивает: Канатная дорога в Ташкенте — оправдана или нет?