Эксперт KPMG назвал 7 актуальных трендов подходящих для узбекского финтех рынка

image
Игорь Забелинский

Менеджер технологической практики KPMG в Узбекистане

Эксперт консалтингового агентства KPMG Игорь Забелинский назвал семь основных трендов, которые стоит ожидать финтех компаниям в Узбекистане.

Эксперт KPMG назвал 7 актуальных трендов подходящих для узбекского финтех рынка

После того, как агрегаторы такси, такие как MyTaxi и ЯндексGO, начали принимать оплату посредством банковских карт, жители Узбекистана могут комфортно жить без наличных денег, особенно в Ташкенте. На данный момент в Узбекистане в обращении находится более 23,7 млн банковских карт. В стране работают 32 банка, из которых больше всего платежных карт в обращении у Народного банка – более 4,5 млн штук (ЦБ РУз.). Существует две национальных платежных системы – UzCard и HUMO.

«С одной стороны, наличие конкуренции всегда было двигателем прогресса и развития компании, с другой стороны, мы сегодня часто наблюдаем ситуацию, когда в торговых точках присутствует терминал только одного процессинга. Отсутствие или неработоспособность тех или иных POS-терминалов вызывает неудобство для населения. Конечно, поставщики товаров и услуг, продавцы в магазинах всегда идут на встречу клиенту, и используют различные платежные инструменты в своей работе: от обычных POS-терминалов до онлайн платежей и переводов Р2Р. Однако такие «костыли» требуют усилий от покупателей. Все это снижает привлекательность безналичных расчетов», — говорится в сообщении. 

По прогнозам KPMG, тренды, которые на данный момент актуальны для более развитых стран, через год-два будут актуальны и для Узбекистана.

  1. Омниканальность: Взаимная интеграция разрозненных каналов доступа к банковским данным в единую, бесшовную и непрерывную систему. Например, Mastercard использует систему Masterpass, которая позволяет хранить все карты в одном месте, что даёт возможность проводить онлайн транзакции по всем картам с любого устройства.
  2. Big Data: Обобщенные данные платежных карт Mastercard анализируются, что позволяет создавать полезные и эффективные решения для бизнеса, такие как обзоры рынка по выручке и демографические характеристики клиентов.
  3. 3D-Безопасность: Протокол 3D Secure основан на трёхдоменной модели и уже используется в качестве дополнительной защиты в таких процессингах как MasterCard, Union Pay и Visa.
  4. Open API: Visa Developer Center – хранилище API в открытом доступе, которое позволяет использовать технологии VISA для взаимодействия с клиентскими системами.
  5. Блокчейн: Система Visa B2B Connect с использованием блокчейн-технологий упрощает финансовые транзакции в масштабируемых частных сетях. Данная система предназначена для обмена крупными международными платежами между финансовыми организациями-участниками системы. Участники программы — это Коммерческий банк США, UOB Singapore, Shinhan Bank в Южной Корее.
  6. Облачные решения: Программа Visa Ready сертифицирует облачные платежные решения и предлагает комплект для разработки программного обеспечения для поддержки финансовых учреждений и партнеров, желающих разработать свои собственные облачные платежные приложения.
  7. Apple Pay/ Android Pay /NFC платежи с любых устройств: Visa дает возможность клиенту привязать свою карту к Apple Pay, что позволяет проводить бесконтактные транзакции посредством мобильных телефонов, или даже часов.

Ранее Kapital.uz писал, что как облачные вычисления помогают бизнесу и какие перспективы у них в Узбекистане.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Введение акциза на газировку: влияние на сокращение потребления сахара и уровень серого импорта
/
Введение акциза на газировку: влияние на сокращение потребления сахара и уровень серого импорта
$2,2 млрд к 2027 году: KPMG представил анализ рынка онлайн-торговли в Узбекистане
/
$2,2 млрд к 2027 году: KPMG представил анализ рынка онлайн-торговли в Узбекистане
Почему контрафактная продукция опасна и как с ней бороться
/
Почему контрафактная продукция опасна и как с ней бороться