$2,2 млрд к 2027 году: KPMG представил анализ рынка онлайн-торговли в Узбекистане

По данным экспертов международной аудиторской компании KPMG, за последние 5 лет рынок e-commerce в Узбекистане вырос более чем в 5 раз, укрепив позицию самого быстрорастущего в Центральной Азии.

$2,2 млрд к 2027 году: KPMG представил анализ рынка онлайн-торговли в Узбекистане

Активный рост отрасли обусловлен как мерами государственной поддержки и увеличением доли интернет-пользователей, так и появлением крупного национального игрока, маркетплейса Uzum Market с собственной финтех- и логистической инфраструктурой.

В 2022 году объем рынка интернет-торговли в Узбекистане, по оценкам международных экспертов, составил порядка $311 млн, но уже к концу 2027 года он вырастет от $1,8 до $2,2 млрд, а доля e-commerce в общем объеме ритейла увеличится с 2,2% до 9-11%. В ближайшие годы аналитики прогнозируют увеличение числа пользователей e-commerce платформ, обусловленное и растущим проникновением интернета (с 77% в 2022 году до 87% в 2023 году) и большой долей молодого населения. В то же время, благодаря росту ВВП и тренду на урбанизацию, напрямую влияющим на привычки людей, возрастет и частота онлайн-заказов.

Заметную роль в укреплении позиций e-commerce играет государственная поддержка: как отмечается в отчете KPMG, важными вехами в развитии отрасли стали принятие «Закона об электронной коммерции», стратегии «Цифровой Узбекистан 2030», «Стратегии развития электронной коммерции», а также создание IT-парка, позволяющего ИТ-компаниям получить больше возможностей и потенциал для роста.

«Как отмечают аналитики KPMG, внедрение удобных финтех-сервисов и их синергия с маркетплейсами — одна из возможностей для роста и укрепления позиций на рынке, которые существуют сейчас в Узбекистане. Это часть общемирового тренда, который подтверждает и наш опыт — сегодня каждый третий заказ с Uzum Market оплачиваются в рассрочку от Uzum Nasiya. Благодаря дальнейшей интеграции с Uzum Bank и Click мы сможем предоставить узбекистанцам еще больше удобных опций для оплаты заказов, что, вместе с развитием логистической инфраструктуры по всей стране, позволит Uzum Market сохранить темпы роста и укрепить лидерские позиции на рынке», — отмечает Николай Селезнев, директор по стратегии и M&A группы компаний Uzum.

Именно недостаток логистической и ИТ-инфраструктуры, а также удобных и надежных цифровых финансовых сервисов, наряду с устоявшимися пользовательскими паттернами являются, по мнению аналитиков KPMG, основными барьерами для развития рынка e-commerce в Узбекистане. Появление крупных национальных игроков, таких как Uzum Market, развивающих логистическую и финансовую инфраструктуру, окажет заметное влияние на развитие рынка и позволит преодолеть имеющиеся ограничения.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Объем проблемных кредитов снизился почти на 2,5 трлн сумов за месяц
/
Объем проблемных кредитов снизился почти на 2,5 трлн сумов за месяц
Могут ли узбекистанцы покупать и продавать монеты в Hamster Kombat
/
Могут ли узбекистанцы покупать и продавать монеты в Hamster Kombat
Китай построит промышленный парк в Ташкентской области
/
Китай построит промышленный парк в Ташкентской области