Более 9 лет
на рынке

12 000 +
клиентов

14 сценариев
оплат

О Payme Business

Это уникальное ИТ-решение для предпринимателей, которые хотят законно получать моментальные платежи от клиента без использования классического торгового оборудования. Payme для бизнеса позволяет легко управлять и следить за своим бизнесом из любой точки планеты, принимать стратегические решения и получать отчеты о проведенных финансовых операциях с максимальной прозрачностью.

Payme Business — это универсальное решение, оно подходит для интернет-магазинов, всевозможных оффлайн торговых точек, служб такси и логистических компаний, автосервисов, отелей и хостелов, для оплаты услуг страховых агентов, курьерских служб и служб доставки, риэлторов, врачей, переводчиков, гидов, нотариусов и др. специалистов! Список бесконечный!

Более 10.000 компаний уже выбрали Payme, расширили свои возможности в части взаиморасчетов с клиентом и активно зарабатывают деньги!

О спецпроекте

Payme Business и Kapital.uz запускают спецпроект «Бизнес академия». Впервые мы собрали в одном месте ответы на все вопросы начинающих предпринимателей, связанные с бизнесом, с момента его открытия и вплоть до его грамотной ликвидации.

Вы разберетесь, как:

  • открыть свое дело;
  • привлечь инвестиции;
  • раскрутиться;
  • грамотно закрыться, и многое другое.

Спецпроект включает в себя интерактивные тесты, практические советы от предпринимателей, юристов и прочих опытных экспертов.

Как закрыть предприятие или признать себя банкротом

Ликвидация предприятия — это один из самых верных способов завершить деятельность предприятия

Как закрыть предприятие или признать себя банкротом

На узбекском языке читайте по ссылке.

Если все же у вас не получилось поставить свой бизнес “на ноги” (что конечно не произойдет, если делать все правильно), то вам нужно знать все нюансы для более безболезненного закрытия своего предприятия. Хоть мы и надеемся, что такого не произойдет, готовым быть все равно нужно.

Ликвидация предприятия — это один из самых верных способов завершить деятельность предприятия. Закрытие фирмы таким образом является законным решением, которое санкционировали сами учредители и участники предприятия. 

С чего начать? 

Процесс ликвидации предприятия начинается с решения учредителей закрыть предприятие. Для старта процедуры необходимо найти ликвидатора. Далее в течение трех рабочих дней нужно отдать ликвидатору все необходимые документы, связанные с деятельностью предприятия, а также штампы, печати и прочее имущество.

Отметим, ликвидация, обычно, проводится на основании решения. После принятия решения ликвидатор предоставляет документ в Центр госуслуг. Другую копию — в банк. 

В банк необходимо предоставить два экземпляра карточек с образцами подписей и оттиска печати ликвидатора. 

При этом о закрытии предприятия Центр госуслуг оповещает: 

  • органы налоговой службы и статистики по месту регистрации; 
  • отдел Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре;
  • орган регистрации прав на недвижимое имущество;
  • органы регистрации транспортных средств и других технических средств, подлежащих регистрации; 
  • Агентство по развитию рынка капитала РУз.

Сроки ликвидации

После решения о ликвидации налоговые органы приступают к проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Срок проверки не должен превышать 30 календарных дней. В случае обнаружения нарушений, то налоговая вправе принять законодательные меры. 

Если в течение 30 дней никаких нарушений обнаружено не было, то налоговые органы должны в течение 1 дня направить заключение об отсутствии задолженностей ликвидатору и Центр госуслуг. 

Также ликвидатор будет обязан предоставить в Бюро принудительного исполнения запрос о наличии в производстве неисполненных исполнительных документов, по которым ликвидируемое предприятие участвует в качестве должника. Если предприятие не имеет неисполненные исполнительные документы, Бюро в течение 3 дней направляет ликвидатору соответствующее уведомление.

В течение 1 дня банк закрывает основной счет и выдает соответствующую справку ликвидатору. После этого ликвидатор предоставляет в регистрационный орган документы для исключения предприятия из государственного реестра. В течение 2 дней вносятся данные в реестр о ликвидации предприятия.

В общей сложности срок ликвидации не должен превышать шести месяцев. Если в течение этого срока все документы не будут предоставлены в Центр госуслуг, то ликвидация прекратится. 


Как признать себя банкротом и в каких случаях

Банкротство юридического лица — это невозможность компании выполнить свои долговые обязательства перед своими кредиторами. При этом у банкротства есть своя процедура, описанная в законе “О банкротстве”.

В каких случаях необходимо признавать себя банкротом?

Банкротство — это законный способ избавиться от долгов некоторых видов, например по кредитам и налогам. И для многих людей это единственный способ вырваться из-под прессинга кредиторов. 

Причин, по которым ваше предприятие будет вынуждено признать банкроство, несколько: прекращение накопления долгов, а в конце и вовсе полное их списание. Для начала процесса банкротства задолженность предприятия должна превышать 300 БРВ (73,5 млн сумов — на момент написания статьи), для ИП — это 20 БРВ (4,7 млн сумов).

В целях удовлетворения требований кредиторов может предусматриваться продажа предприятия (бизнеса) должника как имущественного комплекса. При продаже предприятия отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности должника, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию и другое.

Важно! Банкротство — не должно быть преднамеренным. Если учредитель пытается вывести деньги через контрагентов, покупку товаров и другое, то за это предусмотрена ответственность по части первой 215 статьи административного кодекса.

Куда обращаться за банкротством?

Однозначно в экономический суд. На это имеют право:

  1. Должник
  2. Кредитор
  3. Прокурор
  4. Органы налоговой службы
  5. Государственный орган по делам о банкротстве

Процедура  

Первая стадия банкротства – это подача заявления.

Затем экономический суд выносит решение о том, каким образом юридическое лицо будет выполнять имеющиеся перед ним денежные обязательства – через финансовое оздоровление (санация), внешнее управление, распродажу имущества и расчёт с кредиторами, либо на основании мирового соглашения. Для проведения процедуры банкротства создают собрание кредиторов. Далее судом назначается ликвидационный управляющий. 

Затем составляется подробный реестр требований кредиторов. 

Последней стадией банкротства становится либо ликвидация юридического лица (с соответствующей записью в Государственном реестре), либо расчёт по всем обязательствам (удовлетворение требований) и продолжение деятельности.

По мнению экспертов, процедура от начала до конца признания банкротства в лучшем случае занимает 6 месяцев, в худшем — намного дольше. 

Принудительное банкротство 

Процедура, которая производится на основании судебного решения о банкротстве, когда юридическое лицо не в состоянии оплатить свои долги. Суд назначает ликвидационного управляющего юридического лица на период процедуры банкротства. Должник теряет право собственности на свое имущество и обязан помогать ликвидатору в составлении списка имущества, защите и возвращении имущества и т.д. 

После уплаты всех необходимых расходов по процедуре банкротства, стоимость реализованного имущества банкрота делится между кредиторами. Если после уплаты долгов кредиторам у юрлица ещё остаются денежные средства, то они переходят собственникам юридического лица

Добровольное банкротство 

Такая же процедура, только она происходит при подаче неплатежеспособным должником заявления в суд. Заявление несостоятельного должника подается в письменной форме. Заявление с указанием на свою устойчивую неплатежеспособность подается в срок не позднее трех месяцев со дня возникновения устойчивой неплатежеспособности либо угрозы банкротства. 

К заявлению должника прилагаются список его кредиторов и должников, бухгалтерский баланс субъекта хозяйствования и другая информация о его финансовом и имущественном положении. При этом, заявление должника о признании его несостоятельным не может быть отозвано

Есть ли какие-то последствия банкротства?

Процедура банкротства априори завершаете либо ликвидацией предприятия, либо его оздоровлением и возобновлением деятельности. В обоих случаях нет никаких репутационных последствий, по крайней мере, это нигде не фиксируется.

Если предприятие признали банкротом, всё имущество реализуется, закрываются долги кредиторов и затем предприятие ликвидируется, то есть выводится из всех государственных реестров. По сути его больше нет.

И наоборот, если предприятие оздоровили, то оно продолжает свою деятельность дальше.

От редакции Kapital.uz и Payme Business:

Это был заключительный текст нашего спецпроекта. Мы искренне надеемся, что последняя статья вам не понадобится. Но даже если ваш проект не удался или же в силу обстоятельств закрылся, советуем вам не расстраиваться. Ведь бизнес это всегда падения и подъемы. Главное пытаться дальше.

Спасибо, что читали нас на протяжении этих нескольких месяцев. Мы рассчитываем, что этот сборник материалов понадобиться вам в будущем или вы уже его используете. 

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg