Более 9 лет
на рынке

12 000 +
клиентов

14 сценариев
оплат

О Payme Business

Это уникальное ИТ-решение для предпринимателей, которые хотят законно получать моментальные платежи от клиента без использования классического торгового оборудования. Payme для бизнеса позволяет легко управлять и следить за своим бизнесом из любой точки планеты, принимать стратегические решения и получать отчеты о проведенных финансовых операциях с максимальной прозрачностью.

Payme Business — это универсальное решение, оно подходит для интернет-магазинов, всевозможных оффлайн торговых точек, служб такси и логистических компаний, автосервисов, отелей и хостелов, для оплаты услуг страховых агентов, курьерских служб и служб доставки, риэлторов, врачей, переводчиков, гидов, нотариусов и др. специалистов! Список бесконечный!

Более 10.000 компаний уже выбрали Payme, расширили свои возможности в части взаиморасчетов с клиентом и активно зарабатывают деньги!

О спецпроекте

Payme Business и Kapital.uz запускают спецпроект «Бизнес академия». Впервые мы собрали в одном месте ответы на все вопросы начинающих предпринимателей, связанные с бизнесом, с момента его открытия и вплоть до его грамотной ликвидации.

Вы разберетесь, как:

  • открыть свое дело;
  • привлечь инвестиции;
  • раскрутиться;
  • грамотно закрыться, и многое другое.

Спецпроект включает в себя интерактивные тесты, практические советы от предпринимателей, юристов и прочих опытных экспертов.

Реорганизация ИП в ООО

Как трансформировать ИП в ООО и зачем

Реорганизация ИП в ООО

На узбекском языке читайте по ссылке.

В Узбекистане при открытии Индивидуального предприятия вы лишаетесь права добавлять в него новых учредителей. Если же в какой-то этап развития своего бизнеса вы все же решили расширяться и добавить к себе партнеров вам будет необходимо реорганизовать предприятие из ИП в Общество с ограниченной ответственностью, если короче — ООО. Редакция Kapital.uz совместно с Payme Business поговорили с основательницей и генеральным директором консалтингового агентства United Trust Юлией Тен.

В чем разница ИП и ООО

Сейчас есть несколько отличий этих двух форм собственности. Если подробнее то:

ИП:

— это физическое лицо; 

— это удобная форма для небольших предприятий, работающих в сфере услуг или торговли;

— Индивидуальный предприниматель несёт ответственность по своим обязательствам.

ООО:

— это юридическое лицо;

— в качестве учредителя ООО может выступать одно, либо несколько юридических и/или физических лиц;

— участники ООО не несут ответственность по его совокупным обязательствам;

— прибыли и убытки, связанные с деятельностью Общества, распределяются между его участниками пропорционально стоимости их долей в уставном капитале ООО. 

Прибыль, оставшаяся в распоряжении ИП после уплаты всех налогов, не подлежит налогообложению налогом на доход физического лица в виде дивидендов. В ООО такой налог существует, ставка данного налога – 5% для резидентов и 10% для нерезидентов. 

В каких случаях необходимо реорганизовываться в ООО

Гендиректор консалтингового агентства United Trust Юлией Тен отмечает, что физическое лицо может оставаться индивидуальным предпринимателем, если: 

  • Вид деятельности соответствует Перечню видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица;
  • не нарушены нормы предельной численности нанятых работников. 

Если индивидуальный предприниматель не соответствует этим критериям, он обязан образовать юридическое лицо, подчеркивает Юлия Тен. 

По мере расширения своей деятельности предприниматель может сам понять, что ему становится тесно в рамках, установленных для ИП, появляется необходимость нанимать больше сотрудников, работать с клиентами, для которых важно, чтобы их партнер находился в статусе юридического лица и т.п, — рассказывает бизнесвумен. 

По нынешнему законодательству участниками ООО могут быть как физические, так и юридические лица. Число участников общества не должно быть более пятидесяти.

Куда идти, чтобы реорганизоваться

Для того чтобы закрыть патент необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту осуществления деятельности, убедиться в отсутствии долгов перед налоговыми органами и приостановить патент. Далее, взять акт налоговых органов о закрытии патента и закрыть основной счет в банке (при наличии). Получив справку с банка о закрытии счета, подать заявление о закрытии ИП в Центр госуслуг «Одно окно» в явочном порядке.

Для того чтобы открыть ООО необходимо собрать следующие документы и информацию:

  1. Наименование юридического лица
  2. Юридический адрес
  3. Состав учредителей и их доли в уставном фонде компании
  4. Размер уставного фонда
  5. ИНН/ПИНФЛ учредителей
  6. Учредительные документы
  7. Вид деятельности
  8. ЭЦП учредителей

При этом надо понимать кто будет являться учредителем общества, физические или юридические лица. Пакет документов в этом случае будет немного отличаться. Необходимо учитывать вид деятельности, численность нанятых работников, систему налогообложения, намерения осуществлять внешнеэкономическую деятельность и т.д.

Как поменяется налогооблажение 

Индивидуальные предприниматели уплачивают ч. 2, 3 ст. 385 НК:

НДФЛ в фиксированном размере или на основании декларации, пока доход от реализации товаров (услуг) не превышает 100 млн сум;

Для ООО такое налогообложение не предусмотрено.

Налог с оборота, если доход от реализации больше 100 млн сум., но не превышает 1 млрд сум.

Для ООО такие же критерии для упрощенной системы налогообложения. 

Для некоторых категорий налогоплательщиков (юр лиц) имеются особенности по применению той или иной системы налогообложения, например, для производителей подакцизных товаров, — подчеркивает Тен. 

Индивидуальные предприниматели – плательщики налога на прибыль вправе выбрать упрощенный порядок исчисления налоговой базы, когда она определяется в размере 25 % от совокупного дохода ч. 6, 7 ст. 360 НК. Для ООО такого порядка не существует.

При выборе упрощенного порядка исчисления налоговой базы ИП не обязаны вести учет расходов, за исключением ИП, осуществляющих торговлю. 

На уплату налога с оборота можно перейти только с начала нового налогового периода. Для этого следует уведомить налоговые органы за 10 дней до нового года ч. 2 ст. 462 НК. При этом доход от реализации за текущий налоговый период не должен превышать 1 млрд сум. Для ООО сохраняется аналогичный порядок. 

ООО также оплачивает ряд других налогов и обязательных отчислений, предусмотренных текущим налоговым законодательством, при наличии объекта налогообложения. 

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg