Более 9 лет
на рынке

12 000 +
клиентов

14 сценариев
оплат

О Payme Business

Это уникальное ИТ-решение для предпринимателей, которые хотят законно получать моментальные платежи от клиента без использования классического торгового оборудования. Payme для бизнеса позволяет легко управлять и следить за своим бизнесом из любой точки планеты, принимать стратегические решения и получать отчеты о проведенных финансовых операциях с максимальной прозрачностью.

Payme Business — это универсальное решение, оно подходит для интернет-магазинов, всевозможных оффлайн торговых точек, служб такси и логистических компаний, автосервисов, отелей и хостелов, для оплаты услуг страховых агентов, курьерских служб и служб доставки, риэлторов, врачей, переводчиков, гидов, нотариусов и др. специалистов! Список бесконечный!

Более 10.000 компаний уже выбрали Payme, расширили свои возможности в части взаиморасчетов с клиентом и активно зарабатывают деньги!

О спецпроекте

Payme Business и Kapital.uz запускают спецпроект «Бизнес академия». Впервые мы собрали в одном месте ответы на все вопросы начинающих предпринимателей, связанные с бизнесом, с момента его открытия и вплоть до его грамотной ликвидации.

Вы разберетесь, как:

  • открыть свое дело;
  • привлечь инвестиции;
  • раскрутиться;
  • грамотно закрыться, и многое другое.

Спецпроект включает в себя интерактивные тесты, практические советы от предпринимателей, юристов и прочих опытных экспертов.

Как получать оплату с терминалов/наличкой?

Материал на узбекском языке читайте по ссылке. При ведении операционной деятельности хозяйствующим субъектом, денежные средства, вне зависимости от того, приняты ли они в наличной форме либо через терминалы оплаты, в...

Как получать оплату с терминалов/наличкой?

Материал на узбекском языке читайте по ссылке.

При ведении операционной деятельности хозяйствующим субъектом, денежные средства, вне зависимости от того, приняты ли они в наличной форме либо через терминалы оплаты, в том числе и виртуальные являются одной и той же сущностью. Т.е. для ГНИ оба вида денежных средств являются одинаковыми с точки зрения формирования налоговой отчетности и формирования налогооблагаемой базы. В данной статье Kapital.uz совместно с Payme Business решили разобрать как получать оплату с терминалов.

О расчетных терминалах 

В Республике Узбекистан предприятия, отпускающие товары или производящие услуги населению обязаны иметь расчетный терминал. Подробнее о методах взаиморасчетов ниже.

Если хозсубъект, в том числе индивидуальный предприниматель, планирует розничную торговлю или оказание платных услуг, то он должен получить платежный терминал для расчетов с покупателями с использованием пластиковых карт. Торговать или оказывать платные услуги без применения терминала запрещено (п.1 ПП-2777: “… с 1 марта 2017 года субъекты предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, в сфере розничной торговли и оказания платных услуг не имеют права осуществлять свою деятельность без обязательного их оснащения расчетными терминалами, обеспечивающими прием платежей от населения посредством пластиковых карточек”.

Перечень объектов торговли и сферы услуг, которые подлежат обязательному оснащению расчетными терминалами:

1 Кассы по продаже авиа- и железнодорожных билетов
2 Кассы автовокзалов и автостанций
3 Автозаправочные станции
4 Гостиницы
5 Кредитные организации (микрокредитные организации, ломбарды), страховые организации и друг
6 Стационарные торговые точки, в том числе аптеки (независимо от размера занимаемой площади)
7 Объекты общественного питания
8 Пункты по приему платежей от населения по оказанию жилищно-коммунальных услуг, а также за услуги телефонной связи, в том числе сотовой
9 Места временного хранения автотранспортных средств
10 Отделения связи
11 Объекты бытового обслуживания и по проведению культурно-массовых и зрелищных мероприятий
12 Прочие хозяйствующие субъекты, осуществляющие денежные расчеты с населением

 

Порядок получения терминала

Расчетный терминал с подключением его к системе приема платежей по пластиковым картам предоставляет хозсубъекту обслуживающий банк.

Чтобы получить платежный терминал руководитель предприятия должен обратиться в обслуживающий банк с заявлением в течение пяти рабочих дней. Заявление может быть оформлено письменно или в электронной форме. После получения заявления банк заключает договор с хозсубъектом и в течение месяца выделяет терминал. Банк предоставляет в налоговую инспекцию сведения о хозсубъекте, получившем платежный терминал.

Предприятия торговли и сферы услуг, которые имеют платежные терминалы, обязаны принимать платежи с банковских пластиковых карт, обслуживающий банк должен дать предприятию, получившему терминал, разъяснения и инструкцию по его использованию. Руководитель предприятия обязан ознакомить работников, принимающих платежи, с порядком использования платежных терминалов.

Расчеты с гражданами с применением платежных терминалов признаются безналичными. Для расчета сотрудник организации, ответственный за кассовый аппарат, должен провести карту клиента через терминал. В момент проведения операции по каналу связи терминал передает номер платежной карты в банк, который, в свою очередь, проверяет наличие средств на счете гражданина. После подтверждения платежеспособности банк дает команду на списание средств.

Перечень лиц, которые вправе не применять расчетные терминалы:

  1. Юридические и физические лица, которые при оказании услуг населению выдают талоны, билеты или другие приравненные к ним документы, которые являются бланками строгой отчетности.
  2. Юридические и физические лица, осуществляющие:

а) продажу газет и журналов;

б) торговлю на дехканских рынках с оборудованных торговых мест сельскохозяйственной продукцией, а также мясом убойных животных собственного производства (за исключением индивидуальных предпринимателей и юридических лиц);

в) реализацию продукции общественного питания в самолетах и поездах (кроме вагон-ресторанов);

  1. Услуги бытового обслуживания вне стационара, кузнечные, жестяные работы.
  2. Объекты военной торговли, расположенные вдоль Государственной границы.
  3. Столовые и буфеты общеобразовательных школ.
  4. Филиалы аптек, созданные на территории сельских врачебных пунктов.
  5. Физические лица, реализующие товары на ярмарках выходного дня, рынках по реализации автомобилей и иных бывших в употреблении товаров, а также осуществляющие продажу живого скота, птиц, животных и т. д.

Ремесленники, не имеющие стационарных торговых мест и торгующие во временных местах, могут использовать расчетные терминалы в добровольном порядке.

Предприятия, которые прекращают деятельность в сфере торговли и обслуживания, обязаны вернуть платежные терминалы вместе с торговыми картами банку, который предоставил их ранее в аренду.

О ККМ

На смену ККМ с фискальной памятью пришли онлайн-ККМ и виртуальные кассы (онлайн-ККТ). Старые ККМ можно использовать до тех пора, пока это позволяет График поэтапного перехода субъектов предпринимательства, имеющих наличную выручку, на использование онлайн-контрольно-кассовых машин либо виртуальной кассы. С 1-го января 2022 года все субъекты предпринимательства должны внедрить онлайн-ККМ

  • Онлайн-ККМ – электронные вычислительные машины, иные устройства и их комплексы, имеющие возможность подключения фискального модуля, формирующие фискальные документы, обеспечивающие передачу фискальных документов в режиме реального времени оператору фискальных данных и их печать на бумажных носителях;
  • Виртуальная касса – программный продукт и их комплексы, имеющие возможность подключения фискального модуля, формирующие фискальные документы и обеспечивающие передачу сформированных фискальных документов в режиме реального времени оператору фискальных данных, имеющие функцию печати чеков на бумажных носителях или отправки их в электронной форме;

В Payme Business в свою очередь есть возможность интегрироваться с оборудованием ККМ, что позволяет поставщикам генерировать уникальные QR коды на каждый чек, и передавать покупателю на оплату посредством приложения Payme.

При этом происходит взаиморасчёт, подкрепляемый фискальным чеком и фиксацией в разделе «мониторинг» приложения Payme на стороне покупателя, а также успешной транзакцией в кабинете мерчанта Payme Business на стороне поставщика.

Кому это не нужно

В утвержденный Перечень отдельных категорий юридических и физических лиц, которые в силу специфики своей деятельности могут осуществлять расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин входят:

1 Юридические и физические лица, при оказании услуг населению выдающие талоны, билеты и другие приравненные к ним документы, которые являются бланками строгой отчетности
2 Юридические и физические лица, реализующие газеты и журналы, продукцию общепита в самолетах и поездах (кроме вагонов-ресторанов)
3 Физлица (кроме ИП), торгующие на дехканских рынках с оборудованных торговых мест сельхозпродукцией и мясом убойных животных собственного производства
4 Выездные услуги бытового обслуживания, кузнечные, жестяные работы
5 Объекты военной торговли, расположенные вдоль Государственной границы
6 Столовые и буфеты общеобразовательных школ
7 Филиалы аптек, созданные на территории сельских врачебных пунктов
8 Физлица, реализующие товары на ярмарках выходного дня, рынках по реализации б/у автомобилей и иных бывших в употреблении товаров, а также продающие живой скот, птицу, других животных и т.д.

Как Payme Business может помочь бизнесу в приёме платежей?

Payme Business это ИТ-решение для предпринимателей, которые хотят законно получать платежи от клиента без использования классического торгового оборудования. Payme для бизнеса позволяет легко управлять и следить за своим бизнесом из любой точки планеты, принимать стратегические решения и получать отчеты о проведенных финансовых операциях с максимальной прозрачностью. Более 12 тысяч компаний уже выбрали Payme, расширили свои возможности в части взаиморасчетов с клиентом и активно зарабатывают деньги.

Основные преимущества Payme Business:

— возможность сбора платежей и перевод средств на банковский счёт;

— мгновенный и безопасный процесс помогает клиентам легко совершать покупки;

— возможность интеграции модуля на сайт поставщика.

— широкий выбор вариантов оплаты для клиента — сайт, приложение, мессенджеры, QR-код. Потребитель любит, когда есть выбор;

— возможность выставить счет клиенту в приложении или отправить удобным ему способом (e-mail, SMS, Telegram), если способы оплаты на сайте компании еще не настроены;

— быстрая интеграция и заключение договора с компанией посредством онлайн контрактации;

— необходимость в новом оборудовании отсутствует. Все процессы происходят внутри мобильных устройств в приложении Payme Business для iOS и Android;

— встроенный отчет о продажах. На основе данных доступных в кабинете мерчанта можно можно анализировать покупки, строить аналитику, прогнозы, стратегию обращения к клиентам;

— возможность принимать платежи через Telegram в боте, а также получать уведомления о совершенных платежах в другом Telegram боте или в ваших рабочих бизнес группах Telegram для приема платежей внутри мессенджера и многое другое.

Payme Business — это универсальное решение, оно подходит для интернет-магазинов, всевозможных торговых точек, служб такси и логистических компаний, автосервисов, отелей и хостелов, для оплаты услуг страховых агентов, курьерских служб и служб доставки, риэлторов, врачей, переводчиков, гидов, нотариусов и других специалистов. Список бесконечный.

Выдача онлайн-ККМ

Субъекты выездной торговли должны регистрировать свои кассовые устройства в ГНИ (ГНУ) по месту регистрации субъекта предпринимательства.

Для этого до начала осуществления денежных расчетов с населением нужно отправить в ЦОТУ или его территориальный филиал электронное или письменное заявление по установленной форме. К заявлению – приложить:

копии документов, подтверждающих наличие стационарного пункта (офиса, головного магазина). Это может быть договор аренды здания (сооружения или его части) либо кадастровые документы;

копию договора с ЦОТУ о техобслуживании и ремонте онлайн-ККМ и (или) виртуальной кассы;

координаты на карте адреса стационарного пункта торговли (оказания услуг).

Если у субъекта предпринимательства есть стационарная торговая точка и объект выездной торговли, он может применять на объекте выездной торговли онлайн-ККМ (виртуальную кассу), зарегистрированную на стационарную точку. При этом он должен уведомить налоговые органы, что онлайн-ККМ или виртуальная касса будут применяться для организации выездной торговли.

Руководитель предприятия назначает ответственное лицо за проведение операций с наличной выручкой с использованием ККМ. Ежедневно перед началом работы ККМ ответственное лицо проверяет общее техническое состояние, исправность и точность показаний даты и времени ККМ.

При приеме наличных денег от покупателя, кассовый чек обязателен к выдаче.

В кассовом чеке указано:

– наименование и ИНН предприятия;

– сумма оплаты;

– наименование товара и услуги;

– дата и время оплаты;

– заводской номер ККМ;

– порядковый номер чека;

– признак фискального режима;

– ставка и сумма НДС;

– стоимость товара с указанием НДС.

НДС не отражают:

– неплательщики НДС;

– освобожденные от НДС;

– производящие расчеты за товары, работы, услуги, которые не облагаются НДС.

Кассовый чек может содержать и другие дополнительные реквизиты.

Документы, подтверждающие принятие наличных денег, должны храниться не менее пяти лет.

Применение платежных терминалов при реализации товаров, работ или услуг населению контролируют налоговые органы.

Что грозит за нарушение кассовой дисциплины

Осуществление торговли, оказание услуг без применения контрольно-кассовой техники, расчетных терминалов, когда их применение является обязательным, а равно реализация товаров и оказание услуг без выписки покупателю квитанции, выдачи талонов, чека или других приравненных к ним документов, если выписка или выдача таких документов является обязательной, а также отказ от приема платежей через расчетные терминалы —

влечет наложение штрафа в размере пяти миллионов сумов.

Осуществление торговли, оказание услуг с применением контрольно-кассовой техники или с выдачей покупателю квитанции, талонов, чека или других приравненных к ним документов, не зарегистрированных в налоговых органах, —

влечет наложение штрафа в размере семи миллионов сумов.

Использование налогоплательщиком расчетных терминалов, оформленных на других лиц, —

влечет наложение штрафа в размере двадцати миллионов сумов.

Использование контрольно-кассовой техники, не соответствующей техническим требованиям, или с нарушением электронной программы обслуживания, —

влечет наложение штрафа в размере двадцати миллионов сумов.

К физлицам могут применять меры административной и уголовной ответственности по основаниям, приведенным в Правилах розничной торговли в Республике Узбекистан. Меры ответственности за нарушение порядка применения ККМ рассматривают как нарушение правил розничной торговли и ведения кассовых операций.

К таким нарушениям относят:

  • отказ в приеме платежей банковскими пластиковыми карточками из-за неумения сотрудников-продавцов использовать платежные терминалы;
  • отказ в приеме платежей из-за якобы неисправности платежного терминала.

Необоснованное завышение цены на товары и услуги при расчете банковской картой влечет наложение штрафа в размере 30-кратной БРВ.

За сохранность пломб ККМ персональную ответственность несет руководитель.

Нарушение порядка применения ККМ законодательство также классифицирует как сокрытие, занижение выручки от реализации товаров, работ, услуг. Штраф – 20 процентов от суммы сокрытой, заниженной выручки. На сумму такой выручки начисляются налоги и другие обязательные платежи.

Если предприниматель получает выручку в наличных деньгах, но не пробивает через кассовый аппарат – это сокрытие выручки и уход от налогов

Если предприниматель пробивает выручку через кассовый аппарат, информация о платеже сразу попадает в налогооблагаемую базу в ГНИ.

Сейчас в сфере налогообложения проводятся реформы по обеспечению автоматизации. По мнению редакции, это логично и правильно, приведет к прозрачности оборота денежных средств.

Бизнес-кейс

Приведем условных пример (все события вымышлены и совпадения случайны).

Торговая точка предоставляет клиентам услуги посредничества с поставщиком. Поставщик уплачивает вознаграждение посреднику в размере 1% от оборота (дохода). Посредник устанавливает и регистрирует ККМ и расчетный терминал. При приеме оплаты через терминал не возникает никаких вопросов, однако, при приеме наличных денежных средств посредник не пробивает операции через кассовый аппарат. На лицо – нарушение кассовой дисциплины, т.е. сокрытие доходов от налоговых органов. Годовая выручка посредника составила 1 млрд сум, прибыль, т.е. вознаграждение от поставщика составила 100 млн сум, но и недостача в кассе тоже составила 100 млн сум. По факту, посредник уже “вытащил” свои деньги, не пробив их через кассовый аппарат, однако, образовался кассовый разрыв, что грозит к штрафным санкциям, описанным выше. Более того для того, чтобы получить свою прибыль правильно, посредник должен внести кассовую разницу на р/с, распределить прибыль и уплатить положенные налоги.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg