Более 9 лет
на рынке

12 000 +
клиентов

14 сценариев
оплат

О Payme Business

Это уникальное ИТ-решение для предпринимателей, которые хотят законно получать моментальные платежи от клиента без использования классического торгового оборудования. Payme для бизнеса позволяет легко управлять и следить за своим бизнесом из любой точки планеты, принимать стратегические решения и получать отчеты о проведенных финансовых операциях с максимальной прозрачностью.

Payme Business — это универсальное решение, оно подходит для интернет-магазинов, всевозможных оффлайн торговых точек, служб такси и логистических компаний, автосервисов, отелей и хостелов, для оплаты услуг страховых агентов, курьерских служб и служб доставки, риэлторов, врачей, переводчиков, гидов, нотариусов и др. специалистов! Список бесконечный!

Более 10.000 компаний уже выбрали Payme, расширили свои возможности в части взаиморасчетов с клиентом и активно зарабатывают деньги!

О спецпроекте

Payme Business и Kapital.uz запускают спецпроект «Бизнес академия». Впервые мы собрали в одном месте ответы на все вопросы начинающих предпринимателей, связанные с бизнесом, с момента его открытия и вплоть до его грамотной ликвидации.

Вы разберетесь, как:

  • открыть свое дело;
  • привлечь инвестиции;
  • раскрутиться;
  • грамотно закрыться, и многое другое.

Спецпроект включает в себя интерактивные тесты, практические советы от предпринимателей, юристов и прочих опытных экспертов.

Как профинансировать свой бизнес

Владелец инвестиционно-консалтинговой компании Metrix Capital Рустам Авезов рассказал Kapital.uz о том, что может использовать начинающий предприниматель в Узбекистане для получения денег на развитие своего бизнеса и с какими трудностями он может столкнуться

Как профинансировать свой бизнес

На узбекском языке читайте по ссылке.

Kapital.uz поговорил с владельцем инвестиционно-консалтинговой компании Metrix Capital Рустамом Авезовым о способах найти финансы для открытия своего бизнеса. Инвестор обозначил «подводные камни» каждого из этих способов, перечислил их преимущества и перспективы, а также рассказал о тонкостях инвестиционной среды Узбекистана в целом.

Кредиты

Банки Узбекистана предлагают довольно широкий ассортимент кредитной продукции для предпринимателей. Самым распространенным кредитом для развития бизнеса является «кредит на пополнения оборотных средств», который компания может использовать для финансирования своей деятельности. Однако, одним из основных условий для получения такого кредита, является «наличие действующего прибыльного бизнеса».

В случае открытия начинающим предпринимателем своей первой компании, у него есть два способа профинансировать проект за счет кредита. Первый — взять потребительский кредит с залогом собственного имущества как физическое лицо и вложить деньги в развитие своего бизнеса. Второй — воспользоваться программами по поддержке предпринимателей, в рамках которых некоторые банки выдают кредиты начинающим предпринимателям если их потенциальный бизнес соответствует ряду условий.

Потребительский кредит оформляется физлицом и может быть использован на любые цели. Суммы потребительских кредитов сильно отличаются от банка к банку, однако в среднем, максимальная сумма такого займа не может превышать 50 млн сумов. При этом, если размер потребительского кредита близок к максимальному, банк может потребовать личное имущество в качестве залога. Рыночная стоимость залогового имущества должна быть не ниже 125% от суммы кредита.  Средняя процентная ставка по потребительским кредитам в Узбекистане, на данный момент, составляет 27%.

Некоторые банки также имеют специальные кредитные программы, рассчитанные на поддержку начинающих предпринимателей. Такие программы проводятся банками в сотрудничестве с различными государственными фондами и организациями. Кредиты, выделяемые в рамках этих программ, имеют длительный срок погашения (5-7 лет), льготный период и процентную ставку по ставке рефинансирования ЦБ (на данный момент 14%). Однако, бизнес проекты, которые могут получить финансирование в рамках специальных программ, должны соответствовать специальным условиям.

Например, «Узнацбанк» (NBU) выделяет кредиты, направленные на поддержку молодых предпринимателей. При этом, молодыми предпринимателями считаются граждане Узбекистана в возрасте от 18 до 30 лет, которые выразили желание реализовать инвестиционный проект в сфере промышленности или услуг. В свою очередь, сам проект должен реализовываться на территории «Молодежных промышленных и предпринимательских зон» или же быть «инновационным».

При соответствии всем требованиям программы «Узнацбанка», основатель проекта может рассчитывать на кредит в эквиваленте не более $100 тысяч, сроком на 7 лет и льготным периодом в 3 года при процентной ставке в 14% в национальной валюте. Помимо личного имущества, залогом по такому кредиту может выступать поручительство «Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности», страховые полисы и поручительство третьих лиц. При этом, общая сумма обеспечения должна покрывать размер кредита как минимум на 125%.

Гранты и конкурсы

Помимо прочих источников финансирования, основатели компаний также могут получить деньги на развитие через гранты и конкурсы, которые периодически проводят различные министерства и государственные организации. Наиболее активными в этом плане являются Министерство инноваций и IT Park.

У каждого конкурса имеются свои условия возврата полученных инвестиций, однако чаще всего компания-победитель получает пакет финансирования на безвозмездной основе. Условием для победы на таких конкурсах как правило становится потенциал будущего предприятия для развития экономики или социальной сферы государства. 

«Справедливости ради, стоит отметить, что все же на запуск проекта молодые предприниматели могут найти капитал. Например, у Министерства инноваций была программа грантов на запуск хороших проектов. Я знаю ребят, кто эти гранты получил. Правда там другая проблема. Фаундеры вместо того, чтобы заниматься развитием стартапа утопают в бюрократии, ежедневно отправляют отчеты в министерство о проделанной работе и потраченных деньгам. Одним словом куча волокиты с этим грантом.

Большую работу также проводит IT Park. У них есть разнообразные программы по поддержке стартапов. К ним тоже можно обратиться за помощью. Помогут если не деньгами, то по крайней мере другими плюшками в виде офиса, снижения налоговой базы, помощь трекеров-наставников и так далее», — рассказал Рустам Авезов.

Бизнес-ангелы

Бизнес-ангелами называют частных инвесторов, которые вкладывают личные деньги — чаще всего на начальных этапах развития компании. В отличии от венчурных фондов бизнес-ангелы способны принимать решения об инвестировании гораздо быстрее ввиду отсутствия необходимости перед кем либо отчитываться. Более того, бизнес-ангелы как правило делятся с основателями предприятия накопленными знаниями, опытом и деловыми контактами. 

Также как и венчурные фонды, бизнес ангелы получают долю в проекте, но не требуют залога и процентов по своим инвестициям. Однако сумма инвестиций, которую компания может рассчитывать получить от бизнес ангела обычно значительно уступает финансированию венчурного фонда.

«В основном проблема фандрайзинга заключается в поиске именно первичных денег на запуск. И тут в западных странах на помощь приходят бизнес-ангелы, которые как раз дают небольшую сумму денег ($50-100 тысяч) на идею и веру. В Узбекистане бизнес-ангелов пока нет, ну или по крайней мере я еще их не встречал. Я видел лишь единичные случаи когда какой то отдельно взятый предприниматель дал денег стартапу в начале запуска. Институционально бизнес-ангелы тут отсутствуют.

В контексте рисков, их у инвесторов действительно очень много. У меня был опыт частного финансирования одного стартапа в Лондоне несколько лет назад. Я выступил как частный инвестор, как бизнес ангел, но с большим чеком. Инвестиции в проект от меня составили в размере $1 млн. Но к сожалению проект не взлетел, фаундеры не смогли эффективно протестировать гипотезы и отладить первичный трекшен. Инвестиции оказались провальными», — отметил Рустам Авезов.

Венчурные фонды

Венчурные фонды представляют из себя организации, которые вкладываются в компанию на ранних этапах её развития в обмен на процент от будущей прибыли и активов этой компании.

Основные преимуществами венчурного финансирования:

  • предоставление инвестору возможности для получения сверхприбыли;
  • создание финансовой базы для будущего роста предприятия;
  • освобождение предприятия от выплаты процентов по денежным суммам;
  • предоставление компании самостоятельности и возможности для проявления управленческих инициатив.

Однако, такие инвестиции считаются рискованными и далеко не каждое вложение венчурного фонда является успешным. 

Сегодня в Узбекистане действуют Ассоциация венчурных фондов, а также несколько государственных, иностранных и частных венчурных фондов. Среди них например частный венчурный фонд Semurg Ventures размером в $5 млн, который открылся в этом году. 

Инвестиционная стратегия этого фонда охватывает масштабируемые проекты на начальной стадии развития (pre-seed, seed, growth) в сфере финансовых, страховых, b2b SaaS и агро-технологий со средним чеком $50-150 тысяч взамен на менее 30% доли в проекте. Свои венчурные фонды также содержат Uzcard и IT Park.

«Что касается того, где искать и как, то в Узбекистане с этим проблемы. По крайней мере пока. Если на западе очень развиты инвест коммьюнити: есть и ассоциации бизнес-ангелов и венчурные фонды, всевозможные программы акселерации, то тут у нас только-только стали появляться первые венчурные фонды. 

Я как минимум знаю уже три венчурных фонда, оперирующих в нашей стране. Например, мои партнеры закрыли раунд финансирования в Sturgeon Capital, которые также профинансировали и друзей из Арзонаптеки. Были ещё ребята Astron Ventures, с которыми мы плотно работали, но они уже закрылись. Пока что дольше и активнее всех работает именно Sturgeon Capital.

Но такие фонды как правило входят уже при существующем положительном трекшене стартапа, когда уже есть рабочий MVP (Minimal Value Product — товар обладающий минимальным набором качеств, которые необходимы для использования этого товара первыми клиентами — прим. ред.) и протестированы основные гипотезы», — говорит Рустам Авезов.

Основатель Metrix Capital также поделился и мыслями о том, что ищет инвестор в основателе потенциальной компании:

«Сегодня нет проблем с поиском идей. Идеи каждый день рождаются в головах фаундеров различных стартапов. Ключевой задачей любой идеи является ее реализация. С этим связаны основные проблемы и риски инвесторов.

Сейчас инвесторы в первую очередь смотрят на команду. Что из себя представляет каждый член команды, какая у них экспертиза, какой бекграунд. Смотрят также на наличие успешных/неуспешных кейсов в прошлом. Причем наличие провалов, многих инвесторов не смущает. Инвесторы предпочитают более опытных фаундеров, чем совсем еще зеленых», — считает Рустам Авезов.

Инвестор и предприниматель подчеркнул, что несмотря на все проблемы с которыми основатели сталкиваются при поиске финансирования, если есть вера в себя и в свой продукт, ничто не помешает стартовать. 

«Большие проекты как правило рождались в муках», — заключил Рустам Авезов.

В статье использовались материалы РБК и Экономического Обозрения

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg