«Узбекнефтегаз» опроверг участие в махинациях с «обнальщиками»

Они заявили, что никакие договоры с подставными фирмами не заключались

«Узбекнефтегаз» опроверг участие в махинациях с «обнальщиками»

АО «Узбекнефтегаз» прокомментировал список, в который их включил ГНК с другими предприятиями, заключавшими фиктивные сделки с «обнальными фирмами». Об этом сообщает пресс-служба компании.

В компании опровергли какую-либо связь с «обнальными фирмами», заявив, что никаких договоров с ними не заключались и осуществление платежей через расчетные счета не производились.

Являясь основным локомотивом базовых отраслей экономики страны и крупным стратегическим субъектом государственных закупок, АО «Узбекнефтегаз» также является четвертым крупным налогоплательщиком страны по итогам 2020 года. В связи с чем, в целях бесперебойного функционирования производственной деятельности АО «Узбекнефтегаз» осуществляется закуп материально-технических ресурсов и заключаются договора в строгом соответствии действующим законодательством в области государственных закупок на принципах открытости, прозрачности, состязательности, соразмерности и недопущения коррупции, — говорится в сообщении пресс-службы.

Справочно: закон Узбекистана «О государственных закупках», постановление президента «О мерах по дальнейшему развитию промышленной кооперации и расширению производства востребованной продукции», постановлением Кабмина  «О мерах по организации деятельности промышленной ярмарки и электронной кооперационной биржи» (электронный кооперационный портал — cooperation.uz).

Также в соответствии с постановлением президента от 4 апреля 2020 года № ПП-4664 «О первоочередных мерах по повышению финансовой устойчивости нефтегазовой отрасли» с привлечением международной консалтинговой компании «KPMG» внедрена антикоррупционная система «комплаенс-контроль».

При этом, согласно обнародованного списка компаний, заключавших в 2020 году сделки с предприятиями, осуществлявшими сомнительные сделки операции) сообщаем, что никаких договоров с ними не заключались и осуществление платежей через расчетные счета не производились.

Вместе с тем, предприятиями АО «Узбекнефтегаз» приобретение мелких МТР и офисных принадлежностей осуществляется с использованием корпоративных банковских карт, в соответствии с положением «О порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами».

Со стороны предприятий АО «Узбекнефтегаз» МТР приобретались на официальных торговых точках предприятий, включенных в список ГНК, через корпоративные банковские карты, с получением соответствующих кассовых чеков и оприходованием их в установленном порядке.

В свою очередь, вся запрошенная информация была представлена в налоговые органы, при необходимости АО «Узбекнефтегаз» готово представить любую дополнительную информацию органам государственной службы, — подвели итог в компании.

Напомним, что в данный список попали также АО «Узбекистон темир йуллари», «Узметкомбинат», «Туронбанк», «Банк Ипак йули», «Трастбанк», «Чилонзор буюм савдо комплекси» («Ипподром»).

Напомним, ранее ГНК создал специальный сервис, который позволяет проверить своего бизнес-партнера на факт уклонения от выплаты налогов. Сейчас в перечень входит 396 «сомнительных» предприятий. Спустя две недели ведомство уже опубликовало первые результаты борьбы с «обнальщиками».

Для борьбы незаконным механизмом ГНК также разрабатывает Национальный реестр субъектов электронной коммерции.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg