ГНК огласил предварительные итоги борьбы с «фирмами-обналичками»

Несмотря на то, что деятельность «фирм-обналичек» или «фирм-однодневок» является незаконной, до недавнего времени не было действенного механизма борьбы с ними

ГНК огласил предварительные итоги борьбы с «фирмами-обналичками»

«Фирмы-обналички» не продают товар и не оказывают услуги, а обналичивают денежные средства и оформляют фиктивные документы. Так, к примеру, с одной счет-фактуры на 100 млн, «фирма-обналичка» незаконно зарабатывает 15 млн сумов, в то время как добросовестный предприниматель для получения такого дохода должен потратить месяц или более своего труда. Об этом сообщает пресс-служба ГНК.

Кроме того, после оформления фиктивных документов (счет-фактур), плательщики НДС по итогам отчетного периода относят суммы указанного в счетах-фактурах НДС к зачету, уменьшая тем самым сумму налога к оплате и нанося ущерб государственному бюджету.

Несмотря на то, что деятельность «фирм-обналичек» или «фирм-однодневок» является незаконной, до недавнего времени не было действенного механизма борьбы с ними.

Учитывая в том числе зарубежный опыт, Государственный налоговый комитет внедряет механизм ограничения деятельности «фирм-обналичек» для минимизации наносимого государственному бюджету ущерба.

Создан Реестр сомнительных контрагентов из 396 предприятий, выявленных в результате «риск-анализа», а также сформирован список из 10 тыс. компаний, пользовавшихся услугами «фирм-обналичек» в целях обналичивания средств и уменьшения суммы налога к оплате.

С целью возместить суммы налога на добавленную стоимость, не уплаченные в бюджет, в персональные кабинеты данных 396 «сомнительных» предприятий и почти 10 тысячам их бизнес-партнеров направлены соответствующие уведомления с последующим выставлением инкассо поручений в течение 5 дней.

На очередном совещании под руководством председателя Государственного налогового комитета Ш. Кудбиева был обсужден вопрос внедрения механизма выявления «фирм-обналичек» и компаний, пользующихся их услугами и принято следующее:

  1. Учитывая переходный период к новому механизму, в порядке исключения, с 17 февраля с 10:00 часов временно отозвать до 1 марта 2021 года инкассовые поручения, размещенные на банковских счетах 2960 хозяйствующих субъектов с незначительным уровнем риска ранее осуществленных сомнительных операций с «предприятиями однодневками»;
  2. Предоставить компаниям, осуществлявшим сделки с сомнительными предприятиями, включенными в Реестр, возможность обратиться в ГНК для прохождения камеральной проверки с целью повторного изучения сделок. В случае положительного заключения, обеспечить отзыв инкассового поручения и возврат средств, ранее выявленных, как уменьшенных.
  3. За неудовлетворительное качество разъяснения среди населения и субъектов предпринимательства внедряемого механизма по выявлению «фирм-обналичек» и их клиентов, а также за отсутствие организации работы с налогоплательщиками на должном уровне освободить от должности первого заместителя начальника Государственного налогового управления г. Ташкента, вынести выговоры начальнику камерального отдела и начальнику отдела НДС ГНУ г. Ташкента, а также руководителю пресс-службы Государственного налогового комитета.

В ГНК сообщили, что по предварительным итогам налогового контроля 57 предприятий, подавших обращения 16 февраля 2021 года в ГНК:

  • по 52 предприятиям или в 91,3% случаев нашел подтверждение факт осуществления «фиктивных» сделок;
  • по 1 предприятию или в 1,7% случаев осуществление «фиктивных» сделок не нашло своего подтверждения, в связи с чем запущена процедура оперативного возврата взысканных средств;
  • по 4 организациям или в 7% случаев неправомерный зачет частично нашел подтверждение.

В общей сложности, благодаря новым механизмам борьбы с «фирмами-обналичками» только по городу Ташкенту 74 предприятия, признав неправомерный зачет, добровольно осуществили перерасчет средств на сумму 4,6 млрд сумов.

 Государственный налоговый комитет призывает предпринимателей не прибегать к услугам «фирм-обналичек» и не нарушать налоговое законодательство Республики Узбекистан.

Для получения дополнительной информации, а также для разъяснения принципов внедряемого механизма выявления «фирм-обналичек» и их клиентов работает Call-центр Государственного налогового комитета по номеру 1198.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg