Нефть снова дорожает — это может ослабить узбекский сум. Каких ещё последствий ждать?

Узбекистан добывает около 5 млн тонн нефти в год — это не покрывает потребности страны и вынуждает импортировать чёрное золото

Нефть снова дорожает — это может ослабить узбекский сум. Каких ещё последствий ждать?

В конце июня Kapital.uz сообщал, что цена нефти Brent впервые за два года превысила $75 за баррель. О том, как рост на чёрное золото отразится на экономике Узбекистана, пишет Азиз Абдусаломов, финансовый аналитик международного финансового бренда Alpari.

Почему цены на нефть растут

Пандемия стала настоящим шоком для мировых сырьевых рынков. Весной 2020 года фьючерсные контракты на черное золото с поставкой на май завершили торговую сессию 20 апреля на отметке минус $37,63 за баррель. ОПЕК+ резко сократила квоты по добыче нефти, и ситуацию удалось стабилизировать.

Постоянно идут переговоры о реформе ОПЕК+, по итогам которой голоса будут распределяться пропорционально объемам добычи и/или экспорта. В этом случае двумя «основными акционерами» станут Россия и Саудовская Аравия. Когда состоится реформа, никто не знает, однако, учитывая столь влиятельных лоббистов, как Москва и Эр-Рияд, реформа выглядит неизбежной.

В пользу восстановления цен на нефть сыграли и монетарные факторы. Сырьё — это главная мишень для мировых горячих спекулятивных денег.

Инфляционную волну на мировых фондовых и сырьевых рынках подняли центральные банки, закачавшие в финансовую систему $10 трлн денежной эмиссии. За последний год совокупный баланс шести ключевых мировых ЦБ, включая Федеральную резервную систему США, Европейский Центральный банк и Банк Японии, увеличился с $15 до $25 трлн.

В 2021 году развитие ситуации с COVID-19 оказалось хуже ожиданий, прежде всего в таких странах, как Индия (штамм «дельта»). Однако процент вакцинированных в крупнейших экономиках позволяет уверенно говорить, что скоро пандемия пойдет на спад, ограничения будут сняты и глобальная экономика выйдет из рецессии.

Как следствие, спрос на энергоносители восстановится. Западные финансовые компании полагают, что мир вступил в новый сырьевой цикл. Только, в отличие от прошлого цикла, главным фаворитом будет не нефть, а металлы.

Ряд СМИ транслируют информацию, что нефти на Земле осталось на 10 или 20 лет, однако в таких материалах приводятся цифры доказанных запасов нефтяных компаний, которые прошли международный аудит. Но, как мы прекрасно понимаем, геологоразведку никто не отменял.

Сейчас Brent торгуется на отметке около $75 за баррель. Вероятно, что знаковый рубеж в $100 будет взят в ближайшие два года или даже раньше. Как это скажется на экономике Узбекистана, который многие экономисты называют открытием на глобальной экономической карте?

Каких последствий ждать Узбекистану

Существенная часть ВВП Узбекистана складывается из горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, также связанной с добычей природных ресурсов: страна занимает 13-е место в мире по добыче природного газа, 9-е место по добыче золота, 7-е место по добыче урана, 20-е место по добыче меди. Также Узбекистан занимает 17-е место по запасам золота (порядка 364,2 тонны за апрель).

Объем промышленного производства за последние 10 лет ежегодно растет в среднем на 8,4%. Нефтегазовый комплекс Узбекистана входит в число стратегических отраслей экономики. Обеспечение эффективного развития перечисленных секторов — важная задача для устойчивого развития экономики страны.

Узбекистан добывает около 5 млн тонн нефти в год — это не покрывает потребности страны и вынуждает импортировать нефть.

Среди негативных моментов развития промышленности в 2020 году стоит отметить снижение темпов добычи газа и нефти: добыча газового конденсата снизилась на 30,3% по сравнению с 2019 годом, а природного газа — на 17,1%. Данная тенденция усугубилась резким падением цен на нефть на мировом товарном рынке в 2020 году с $56,6 до $19,34 за баррель в апреле 2020 года. В 2020 году Узбекистан импортировал 397,5 тыс. тонн нефти на $111,2 млн.

Импорт нефти негативно отражается на сальдо торгового баланса и курсе национальной валюты. Соответственно, рост цен на нефть может ослабить узбекский сум.

Основными поставщиками нефти в Узбекистан являются внешнеторговые партнеры: Россия, Казахстан и Азербайджан. Восстановление экономик этих стран приведет к росту спроса на товары из Узбекистана, а также к увеличению потока туристов из данных стран.

Рост цен на нефть поддержит сырьевые валюты, в том числе российский рубль и казахстанский тенге, что впоследствии приведет к повышению доходов граждан Узбекистана, работающих за рубежом.

За январь–сентябрь 2020 года приток денежных переводов в страну составил $4,3 млрд, что ниже на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Большая часть пришла из России — 72,1% ($3,1 млрд).

Традиционно для Узбекистана денежные переводы служили одним из источников покрытия внешнеторгового дефицита, который в 2019 году составил $6,4 млрд.

В будущем поток денежных переводов в Узбекистан может сократиться по причине того, что многие трудовые мигранты из-за COVID-19 потеряли работу или вернулись на родину.

Что дальше?

Есть вероятность повторного дефолта цен на нефть? Да, есть, но она крайне мала. Этот сценарий возможен только в случае глобального финансового кризиса, который будет сопоставим с ипотечным кризисом 2008 года.

В качестве базового сценария можно рассмотреть обвал на американском рынке акций, который приведет к падению котировок акций и валют развивающихся рынков.

Естественно, под ударом окажутся и сырьевые товары, прежде всего, нефть. Вероятным поводом для снижения котировок американских акций могут стать слабые финансовые результаты американских компаний, которые окажутся хуже ожиданий аналитиков. Есть распространенная на рынке точка зрения, что ожидания ведущих инвестиционных банков по корпоративным прибылям сильно завышены.

Чтобы цены на нефть поднялись до $100 за баррель без притока инвесторов на сырьевой рынок или падения доллара, спрос в четвертом квартале должен подняться выше до пандемического уровня. Такой сценарий практически исключен.

Аналитики считают, что нефть не достигнет $100 за баррель, потому что мировая экономика всё ещё восстанавливается, а крупнейшие производители нефти постепенно наращивают поставки. Еще один повод для сомнений — возможное увеличение экспорта иранской нефти, если США и Иран договорятся о новой ядерной сделке.

Очевидно, не только запасы в хранилищах и фактическое исполнение странами ОПЕК+ регулирующих квот на нефтедобычу оказывают давление на ценообразование, но и множество других факторов, которые влияют на «коррекционные» волны:

  • прорыв в американо-иранских переговорах по возобновлению соглашения по ядерной программе;
  • санкционное давление;
  • ухудшение эпидемиологической ситуации в ряде ведущих стран мира;
  • ослабление курса доллара по отношению к региональным валютам;
  • макроэкономическая статистика ведущих экономик мира.

Цены будут расти медленно. Потому что двум первым экономикам мира — Китаю и США — это невыгодно, у них в структуре бизнеса нефтепереработка занимает главенствующее место над добычей, и они будут делать все, чтобы сдерживать цены на нефть. Подъём будет долгосрочным: в энергетике процессы инерционные, быстро ничего не меняется — если не будет искусственного или рыночного кризиса.

В заключение можно сказать, что прирост стоимости нефти на мировым рынке может увеличить потребительские расходы населения, но в общем это положительно отразится на экспортном потенциале Узбекистана с дальнейшим ростом ВВП, что в конечном итоге приведет к повышению благосостояния населения, если государство будет индексировать базовые расчетные величины пропорционально росту инфляции.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg