Центральная Азии контролирует интернет по российскому сценарию – The Washington Post

The Washington Post опубликовала статью о недавней блокировке в Узбекистане Telegram, Facebook, Instagram, YouTube и других платформ из-за закона, требующего локального хранения данных.

Центральная Азии контролирует интернет по российскому сценарию – The Washington Post

Издание отмечает, что этот инцидент показывает, насколько страны Центральной Азии могут зайти в ограничении свободы интернета. «Борьба с большими технологиями происходит по мере того, как правительства стран все чаще сопротивляются влиянию Запада и вместо этого ориентируются на такие державы, как Китай, который вкладывает значительные средства в регион».

В вопросе контроля интернета Центральная Азия ориентируется на традиционного союзника в лице России, пишет газета.

«Как и Москва, поскольку ее собственная цензура усиливается, страны ЦА вынуждены действовать осторожно, опасаясь негативной реакции общественности. Россия регулярно штрафует технологических гигантов за отказ удалить то, что страна заклеймила запрещенным контентом, но официальные лица пока не решаются полностью занести в черный список популярные сети, такие как YouTube».

The Washington Post подчеркивает, что Freedom House оценил интернет в Узбекистане и Казахстане «несвободным». Таджикистан и Туркменистан вообще не попали в рейтинг, но Freedom House указала, что обе они использовали «массовое отключение» новостных порталов и платформ социальных сетей для подавления потенциальной антиправительственной болтовни. Лишь Кыргызстан среди бывших советских республик в Центральной Азии оценивается как «частично свободный» в связи с открытостью Интернета.

«Правила игры в значительной степени устанавливаются Москвой», ‒ сказал в интервью газете Аркадий Дубнов, политический аналитик и эксперт по Центральной Азии.

«Общие цели – не допустить расшатывания существующей вертикали власти, чего, по мнению руководства России, можно добиться в основном среди молодежи через чрезвычайно популярные социальные сети и мессенджеры», – добавил эксперт.

Издание также указало, что подписанный президентом закон, обязывающий технологические компании хранить персональные данные граждан Узбекистана в стране, был подражанием России, которая впервые использовала его в качестве основания для наложения штрафа на Google более чем на 40 000 долларов в июле.

По словам Мадины Турсоновой, юриста по СМИ, в Узбекистане с населением около 34 миллионов человек Telegram используют 18 миллионов человек.

«Но в то время как Узбекистан, казалось, вступил в эпоху большей открытости в обществе после смерти Ислама Каримова в 2016 году, ситуация со свободой слова и СМИ оценивается как тяжелая», ‒ добавила экспертка.

Kapital.uz напоминает, что 3 ноября в Узбекистане был ограничен доступ к Telegram, Youtube, Facebook, Instagram, LinkedIn и «Мой мир». Спустя примерно два часа блокировку начали постепенно снимать, а виновниками произошедшего назвали главу «Узкомназорат» Голибшера Зияева, советника премьер-министра Олимжона Умарова и министра ИКТ Шухрата Садикова. Все они были освобождены от занимаемых должностей.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg