Бобир Акилханов о том, как не захотел вкладываться в Павла Дурова и упустил 700 миллионов долларов

IT-предприниматель, бизнес-консультант по информационным технологиям, инвестор, основатель Missed.com и Jafton.com

Бобир Акилханов о том, как не захотел вкладываться в Павла Дурова и упустил 700 миллионов долларов

К запуску, Kapital.uz представляет спецпроект «Правила бизнеса», в котором каждый бизнесмен расскажет о подходе к ведению собственного дела, полученных уроках и поделится основными правилами бизнеса.

Мы решили начать проект с узбекского инвестора, IT-предпринимателя и бизнес-консультанта Бобира Акилханова, который в данный момент проживает в США и является основателем двух приложений Missed.com и Jafton.com.

О значении бизнеса

Я считаю, что бизнес, это когда человек в первую очередь работает на себя — нанимает людей, организовывает компанию, решает проблему и на этом зарабатывает деньги.

Первый миллион долларов

В возрасте 21 года я занимался проектом – третьей в мире социальной сетью. Первый миллион мне удалось получить тогда в виде инвестиций.

Дружба в бизнесе

Высшей степенью дружеских отношений являются те, когда вы доверяете другу также, как своей матери, отцу — не ожидая ничего взамен. Дружба – это то, что должно быть без денег и корысти. Тема дружбы в бизнесе – сложная. Считаю, что построить бизнес с друзьями возможно, при этом сам их не привлекаю.

Три главных аспекта, которых нужно остерегаться в бизнесе

Нужно знать рынок, нерентабельных направлений для бизнеса и неумения просчитывать собственные риски.

Лучшие и худшие решения в жизни

Одним из лучших решений считаю переезд в США. В частности, жалею, что не инвестировал во «ВКонтакте», когда была возможность приобрести 20% компании (на сегодняшний день эти акции оцениваются в 700 млн долларов).

Бизнес с родственниками – за и против

С родственниками можно работать, если сразу прописать правила. Они должны понимать, что вы работодатель и можете уволить.

О важности письменных договоренностей

Абсолютно все должно быть задокументировано, так как возможны разные случаи. В Узбекистане, в силу ментальности, к сожалению, чаще прибегают к устным договоренностям, в США все иначе.

Пять лет назад был случай, когда я прилетел из Москвы в США, где заключил устный договор с одним американцем. После чего, я сел в самолет и вернулся в Москву. По прилету получил сообщение от «партнера», что тот не будет выполнять договор, так как не было письменного заключения. Из-за этой ситуации я потерял время и деньги, порядка 100 тысяч долларов. После этого случая я всегда заключал договора, либо контракты в письменной форме.

Главные качества в найме сотрудников

Так как я занимаюсь IT-сферой, я ищу программистов, у которых, одним из главных качеств является усидчивость, находчивость в решении проблем (problem solver) и в какой-то степени интровертов.

О другой профессии

Если бы я не занимался нынешним делом, то начал бы заниматься биотехнологиями, либо здоровым питанием.

Во что вложиться?

Если бы ко мне подошел человек с готовым бизнес-планом по автоматизации удаленной работы, то я бы в него вложился.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg