Veon вывела активы из Узбекистана через «Вымпелком»

«Вымпелком» получил контрольный пакет в операторе фиксированной связи Buzton

Veon вывела активы из Узбекистана через «Вымпелком»

«Вымпелком» (принадлежит нидерландской Veon) 31 марта получил 55,37% компании Buzton — совместного предприятия Veon и «Узбектелеком». Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на исследование изданием «Ъ» базы данных «СПАРК-Интерфакс».

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, утверждает, что реструктуризация активов в Узбекистане нужна Veon, чтобы в перспективе продать этот бизнес вместе с российским «Вымпелкомом».

В 2014 году Vimpelcom столкнулся со сложностями на рынке Узбекистана. Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Министерство юстиции США начали расследование в отношении Vimpelcom, МТС и шведской Telia. Компании подозревались в коррупционных платежах на $380 млн, а Vimpelcom — на $133,5 млн. Такие суммы, по версии Минюста США, в 2004–2009 годах были выплачены компаниям, связанным с семьей президента страны. В феврале 2016 года Vimpelcom договорился об условиях мирового соглашения с властями США по делу, выплатив $795 млн.

По оценке аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, узбекский актив Veon за последний год «потерял лидерство, скатившись на третье место в стране».

Общий отток абонентов у Unitel в 2020 году превысил 1,2 млн чел., уточняет эксперт — «На телекоммуникационном рынке Узбекистана очень высока конкуренция, часть крупных игроков аффилирована с госкомпаниями». Укрепление позиций Ucell, который в начале года купил «МегаФон», происходило и до прихода российского капитала, но теперь они еще больше усилятся, считает господин Савватин.

Передача актива в российскую юрисдикцию может позволить Veon улучшить показатели, полагает глава Content Review Сергей Половников.

«Кроме того, в последние несколько лет компания продает бизнес в странах, которые не считает ключевыми. В частности, Veon уже продал бизнес в Пакистане, Армении и Италии», — добавил Сергей Половников.

После проведенной в Veon реструктуризации и сокращения руководства штаб-квартиры функции непосредственного и частично стратегического управления бизнесом в разных странах сместились на местный уровень, добавляет эксперт MForum Analytics Алексей Бойко.

Ранее Kapital.uz писал, что доходы Beeline продолжают падать несмотря на возврат клиентов. По состоянию на 1 мая, компания не теряет клиентов уже шесть месяцев подряд, хотя до этого теряла их миллионами.

Kapital.uz также поговорил с руководителями мобильных операторов страны и узнал, как выход «МегаФона» на рынок Узбекистана изменит расстановку сил на рынке и повлияет на сферу в целом.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg