«Цена жизни». Во сколько обходятся дозы вакцин, как проходили испытания и что о них известно

Азамат Хайдаралиев

Журналист-корреспондент

На днях стало известно, что в Узбекистан поставят 2,6 млн доз вакцины AstraZeneca/Oxford в рамках инициативы COVAX. Kapital.uz решил составить подборку, уже прошедших проверку вакцин, и назвал их стоимость.

«Цена жизни». Во сколько обходятся дозы вакцин, как проходили испытания и что о них известно

Пандемия COVID-19 чуть больше, чем за год смогла забрать жизни 2,28 млн людей. Однако за это время ученые смогли достичь значительных результатов в производстве вакцин. Все страны мира пытаются, как можно быстрее заполучить и вакцинировать своих граждан от коронавируса, и Узбекистан не остался в стороне.

Только вчера, 4 февраля, стало известно, что международный механизм COVAX, призванный обеспечить менее богатые страны вакциной, поможет Узбекистану получить от 2,6 млн доз препарата AstraZeneca/Oxford. В COVAX пояснили, что речь идет о «планируемом сценарии», а не об «обязывающем документе» и что перечень «может быть изменен».

Какие вакцины сейчас уже прошли проверку и их стоимость – в нашей подборке:

«Спутник V»

Доза: 2

Цена: $10 за дозу (154 тысячи сумов)

Эффективность: 91,4%

В середине августа президент России Владимир Путин официально объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса.

Согласно данным ведущего медицинского журнала Lancet, из 19 866 добровольцев, получивших вакцину в ходе испытаний, заразились только 78. Антитела к коронавирусу после вакцинации российским препаратом были обнаружены у 98% добровольцев. Клеточный иммунитет был выявлен у всех участников испытаний.

Препарат на данный момент зарегистрирован в 17 странах: Россия, Беларусь, Сербия, Аргентина, Боливия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай, Туркменистан, Венгрия, ОАЭ, Иран, Уругвай, Республика Гвинея, Тунис и Армения.

Вакцинация с использованием «Спутник V» уже началась в Боливии, Алжире, Казахстане, Туркменистане, Палестине, ОАЭ, Парагвае, Венгрии, Армении, Боснийской Сербской Республики, Венесуэле и Иране.

Сотня доз российской вакцины уже поступили в Узбекистан. Её образцы в Ташкент доставил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

AstraZeneca – Оксфордский университет

Доза: 2

Цена: $25-$37 (263 тысячи – 389 тысяч сумов)

Эффективность: 70%

Об эффективности данного препарата разработчики сообщили в ноябре прошлого года. Тестирование вакцины проводили в Великобритании и Бразилии, где AstraZeneca показал эффективность до 90%. Вакцина была эффективна в предотвращении COVID-19, без госпитализаций или тяжелых случаев у людей, получивших ее.

Всего во временной группе анализа было 131 случай заражения COVID-19. Один режим дозирования давался в половинной дозе и демонстрировал эффективность 90%, после чего следовала полная доза с интервалом не менее одного месяца.

Другой режим дозирования продемонстрировал 62% эффективность при введении двух полных доз с интервалом не менее одного месяца. Комбинированный анализ показал среднюю эффективность в 70%.

BioNTech/Pfizer

Доза: 2

Цена: $19,5 (210 тысяч сумов) за первые 100 млн доз

Эффективность: 95%

Вакцина, разработанная немецкой компанией BioNTech и американским концерном Pfizer – первый официально одобренный ВОЗ препарат. Уже в ноябре Еврокомиссия заключила контракт на поставку 200 млн доз с возможностью дополнительной закупки еще 100 млн.

Использование препарата уже разрешено в США, Великобритании и Саудовской Аравии. Всего около 19 стран намерены защитить своих граждан от коронавируса с помощью вакцины BioNTech/Pfizer. Сейчас она производится в Германии и Бельгии.

Однако осложнения создает тяжелая транспортировка препарата. Например, в Кыргызстане отказались от 1,2 млн доз бесплатных вакцин от Pfizer, так как для использования препарата необходимо иметь специальные холодильные камеры.

Совместно BioNTech и Pfizer планируют в 2021 году производство 2 млрд доз вакцины. 200 млн доз также заказали США.

Moderna

Доза: 2

Цена: $25-$37 (от 263,5 тысяч до 389,9 тысяч сумов)

Эффективность: 95%

Фармацевтическая компания Moderna заявила, что вакцина ее производства, вероятно, способна противостоять новым более заразным штаммам коронавируса, обнаруженным в Великобритании и ЮАР.

Вакцина, вторая после Pfizer, была одобрена для использования на территории Европейского союза.

Однако при использовании Moderna были выявлены побочные эффекты.

В конце декабря в США выявили первый случай острой аллергической реакции на вакцину Moderna, сообщила газета The New York Times. Побочный эффект проявился у мужчины спустя несколько минут после прививки. Сам он рассказал, что почти сразу почувствовал недомогание: у него участилось сердцебиение, выступил холодный пот, онемел язык и упало давление.

Johnson&Johnson

Доза: 1

Цена: $10 (105 тысяч сумов)

Эффективность: 66%

Компания Johnson&Johnson 15 ноября объявила о начале второго глобального исследования фазы III своей вакцины Janssen COVID-19. Они рассчитывают привлечь до 60 тысяч волонтеров по всему миру.

Результаты испытаний оказались разными в разных странах: в США эффективность препарата составила 72%, в ЮАР, где появилась более контагиозная мутация коронавируса — 57%. Эти показатели получены после испытаний на 44 добровольцах через 28 дней после вакцинации. В компании подчеркнули, что «начало защиты наблюдалось уже на 14-й день» после введения препарата.

Novavax

Доза: 2

Цена: $16 (168 тысяч сумов)

Эффективность: 89,3%

Отмечается, что препарат разработан на основе белков. Третья фаза клинических испытаний проводилась в Великобритании. Его действие также изучили и на новом штамме коронавируса, который ранее нашли в Соединенном Королевстве, а позже в других странах.

В настоящий момент вакцина NVX-CoV2373 тестируется в США и Мексике в рамках клинических исследований под названием PREVENT-19. До середины февраля в них должны принять участие 30 тысяч человек.

Европейская Комиссия хочет приобрести до 200 млн доз вакцины. Великобритания заказала 60 млн доз. После опубликования результатов второго и третьего этапов испытаний акции компании Novavax выросли на американской бирже на 34%.

Sinovac Biotech

Доза: 2

Цена: $60 (в Китае $30) (632 тысячи сумов, в Китае – 316,2 тысячи сумов)

Эффективность: от 50,3% до 91,2% (в зависимости от тяжести)

Испытания китайского препарата CoronaVac проходила в основном в Бразилии, Индонезии и Турции. Результаты клинических испытаний в Турции показали, что эффективность вакцины составляет 91,25%, а в Индонезии — 65,3%. Согласно результатам клинических исследований в Бразилии, вакцина на 100% эффективна против тяжелой формы COVID-19, и на 78% при легких случаях, требующих медицинского лечения.

Здоровье для Узбекистана

По данным агентства Bloomberg, Узбекистан заказал 37 млн доз вакцин от коронавируса для 110% населения.

По данным издания, республика уже заказала вакцины для обеспечения 110% населения. Cоседний Казахстан купил только 2 млн доз на 11% граждан, а Кыргызстан 319 тысяч штук препарата – на 5% населения.

По расчетам Kapital.uz общая сумма поставки для Узбекистана составит более 10 трлн сумов или $967 млн (при расчете не использовались налоговые и таможенные пошлины, а также расходы на транспортировку).

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg