Как Узбекистан может стать ведущей экономикой в ЦА, обогнав Казахстан

В этом поможет диверсификация экономики и рост населения

Как Узбекистан может стать ведущей экономикой в ЦА, обогнав Казахстан

Международная деловая газета Financial Times опубликовала специальный отчет под названием Modern Uzbekistan, в котором рассказала об экономической ситуации в стране.

Газета пишет, что раньше экономика Узбекистана была не готова к инвестициям. Сегодня экономический рост привлекает инвесторов со всего мира. На это есть несколько причин. Одна из них — либерализация валютного рынка. Она открыла путь для новых реформ, направленных на открытие экономики, повышение прозрачности и привлечение бизнеса, отмечают журналисты.

Это привлекает и некоторые международные организации. Совокупные инвестиции ЕБРР в страну составляют 2,6 млрд евро ($3 млрд), более половины из них — в текущие проекты.

Бывший президент банка Сума Чакрабарти является советником Мирзиёева, а бывший сотрудник ЕБРР Сардор Умурзаков сейчас является первым заместителем премьер-министра, что помогает Узбекистану общаться с иностранными инвесторами.  Общий объем прямых иностранных инвестиций утроился с 2015 года до $1,7 млрд в прошлом году, большая часть которых идет в «зеленую энергию».

Согласно некоторым международным оценкам, рост населения и диверсифицированная экономика могут помочь Узбекистану обогнать Казахстан и стать ведущей экономикой Центральной Азии в течение десятилетия. Узбекистан стремится занять второе место после России в Содружестве Независимых Государств, которое объединяет большинство постсоветских стран.

Ранее Kapital.uz писал, что международные эксперты высказались по поводу приватизации в Узбекистане.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg