Международные эксперты высказались по поводу приватизации в Узбекистане

Государство на данный момент контролирует 3000 активов в Узбекистане

Международные эксперты высказались по поводу приватизации в Узбекистане

Международня деловая газета Financial Times опубликовала специальный отчет под названием Modern Uzbekistan, в котором рассказала об экономической ситуации в стране.

В этой части был затронут вопрос приватизации. Издание пишет, что правительство хочет ускорить приватизацию, но ему мешают неэффективность и плохое управление. Газета опросила экспертов, чтобы узнать их мнение по продаже госимущества в республике.

«На этот раз, похоже, все по-настоящему — у них есть план», — говорит Дакота Ирвин, руководитель отдела исследований инвестиционного банка Bluestone, специализирующегося на Центральной Азии. «За последние годы было много возвышенной риторики, которая не подкреплялась делами. Но с этой зимы они ускоряют распродажу некоторых государственных активов », — говорит он.

Но есть и те, кто менее верит в массовую приватизацию, например заместитель директора консалтинговой компании Prism polit Risk Management Бен Гудвин.

«Я скептически отношусь к тому, что правительство сможет реформировать эти компании до такой степени, что стратегические или портфельные инвесторы будут готовы сделать решительный шаг в ближайшем будущем, что для любого правительства станет важной задачей», — говорит он.

При этом, директор Агентства по управлению государственными активами Акмалхон Ортиков подчеркивает, что в Узбекистане по прежнему существуют «конкретные проблемы, связанные с законодательной властью, с системой, с менталитетом».

По его словам, до 2021 года основная проблема заключалась в ценообразовании на активы; теперь это плохой менеджмент.

«Все мы знаем, что в постсоветских странах серая экономика. С приватизацией мы переводим серые деньги в легальную экономику », — говорит он, имея в виду закулисные сделки.

Напомним, государство на данный момент контролирует 3000 активов в Узбекистане, или 50% его экономики. В США аналогичный показатель составляет 11%. В Японии — 5%.

Читайте также: «Резкий рост населения Узбекистана представляет угрозу для государства» — FT

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg