Украина обвинила JPMorgan, HSBC и Citigroup за доли в российских нефтегазовых компаниях

Банки владеют акциями «Газпрома», «Роснефти», а также Сбербанка

Украина обвинила JPMorgan, HSBC и Citigroup за доли в российских нефтегазовых компаниях

Правительство Украины обвинило крупные американские и европейские банки JPMorgan, HSBC и Citigroup в военных преступлениях, пригрозил Международным уголовным судом (МУС) и пообещал не допустить до финансирования будущего восстановления Украины, сообщает КоммерсантЪ.

Советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко направил письма американским JPMorgan Chase, Citigroup, британской HSBC и французской Credit Agricole. Чиновник просит прекратить сотрудничество с компаниями, которые связаны с российской нефтью, а также продать доли в российских нефтегазовых компаниях.

По информации открытых источников, HSBC и Credit Agricole владеют акциями «Газпрома» и «Роснефти», предоставляет кредиты ЛУКОЙЛу и Vitol, которая торгует российской нефтью. JPMorgan предоставляет кредиты Vitol, его инвестиционный фонд владеет акциями «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка.

JPMorgan в ответ на обращение сообщил, что играет активную роль в применении антироссийских санкций. Citigroup и Credit Agricole повторили заявления о сворачивании деятельности в России, HSBC отказался от комментариев.

Ранее Kapital.uz писал, что JP Morgan и Goldman Sachs скупают подешевевшие акции «Газпрома» и РЖД. Интерес к компаниям из России проявляют также хедж-фонды, которые специализируются на покупке дешевых долговых бумаг

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg