JP Morgan и Goldman Sachs скупают подешевевшие акции «Газпрома» и РЖД

Интерес к компаниям из России проявляют также хедж-фонды, которые специализируются на покупке дешевых долговых бумаг

JP Morgan и Goldman Sachs скупают подешевевшие акции «Газпрома» и РЖД

Американские инвестбанки Goldman Sachs и JPMorgan активно скупают подешевевшие корпоративные облигации РЖД, «Газпрома» и Evraz, сообщает Bloomberg.

Аналитики отмечают, что на фоне антироссийских санкций к привычным рискам для таких сделок прибавляется еще и вероятность репутационного ущерба.

Хотя покупка подешевевших ценных бумаг — обычная практика для Уолл-стрит, но ужесточение антироссийских санкций добавляют к привычным рискам для таких сделок еще и новый риск, в том числе репутационного ущерба, рассказали Bloomberg участники рынка.

Всего инвесторы держат бонды российских компаний на $250 млрд. Половина из них в рублях, остальное — $92 млрд и более €14 млрд.

Goldman Sachs сделал ставку на корпоративные долговые обязательства компаний Evraz, «Газпром» и РЖД. Срок их погашения наступает в течение ближайших двух лет.

По данным Bloomberg, в ближайшие три месяца российские корпоративные и государственные заемщики на международных рынках облигаций должны выплатить около $2 млрд купонных платежей. К этому стоит прибавить еще $7 млрд основного долга. Кроме того, JPMorgan сообщил клиентам, что на 3 марта он уже продал российские и украинские корпоративные долговые обязательства на сумму около $200 млн.

Bloomberg также заявил, что российские корпоративные облигации в иностранной валюте за последние дни упали до крайне низких уровней, в итоге их могут исключить из основных индексов-бенчмарков.

Ранее Kapital.uz писал, что «Яндекс» объявил об угрозе дефолта.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg