Узбекистан в настоящее время является пограничным рынком для альтернативных инвесторов и любителей риска — Forbes

В издании пишут, что Узбекистан, не имеющий выхода к морю, окружен кризисом

Узбекистан в настоящее время является пограничным рынком для альтернативных инвесторов и любителей риска — Forbes

Американское деловое издание Forbes опубликовало статью, посвященную инвестициям в Узбекистан и о том, какую роль в них играет президент Шавкат Мирзиёев.

В издании пишут, что Узбекистан, не имеющий выхода к морю, окружен кризисом. Афганистан на юге, Украина дальше на запад, и это лишь некоторые из них.

Россия, ее крупнейший торговый партнер, подвергается санкциям вдребезги из-за войны на Украине. Китай, источник № 1 импорта и пункт назначения № 3 экспорта, сталкивается с возрождением Covid-19 в своем самом оживленном корпоративном городе — Шанхае.

Forbes подчеркнул избавление от принудительного труда на хлопковых плантациях Узбекистана, приватизацию государственного имущества (все еще в процессе) и реформирование судебной системы.

Сильные фундаментальные показатели, достаточные политические резервы (возможность снизить процентные ставки) и высокие цены на золото позволили властям предпринять решительные действия для смягчения социальных и экономических последствий пандемии, сохраняя при этом экономическую стабильность в то время, когда мир вокруг страны рушился.

По данным издания, в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, экономика Узбекистана работала намного лучше, чем экономика Бразилии, ВВП которой был отрицательным. В прошлом году рост ВВП в Узбекистане превысил 7%.

Читайте также: Узбекистан в сложившейся обстановке может стать альтернативным регионом для расширения бизнеса.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg