Как построить инвестиционную стратегию: примеры на 6, 10, 30 и 100 млн сумов
Акции каких компаний Узбекистана стоит покупать в зависимости от того, сколько денег вы готовы вложить, на какой риск готовы пойти и сколько согласны ждать прибыли.

Ранее Kapital.uz объяснял, с чего начать инвестировать на рынке капитала. Главное правило — диверсифицировать инвестиционный портфель. О том, как правильно это сделать, учитывая сумму, сроки и риски, на которые готов пойти инвестор, рассказывает CFI-аналитик инвестиционной компании Kap Depo Музаффар Розиков.
Портфель ценных бумаг — это целенаправленно сформированная инвестиционная стратегия.
Перед созданием инвестиционного портфеля рассматривается:
- какую сумму инвестор готов вложить;
- какие инвестиционно привлекательные компании доступны в рамках этих средств.
Затем проводится общий экономический анализ:
- степень обесценивания валюты государства в случае внешней или внутренней политической неопределенности;
- степень влияния подобных обстоятельств на экономическую и рыночную деятельность компании.
После этого отобранные компании могут быть рассмотрены в соответствии с этическими взглядами инвестора.
Специалисты помогают составлять инвестпортфели в зависимости от степени риска, на который готов пойти инвестор, и от планируемого срока инвестиций. Приведу примеры этих портфелей.
Краткосрочный портфель
Первый портфель — краткосрочный, один из самых востребованных среди наших клиентов. Стартовая сумма — 6 млн сумов. Стоимость портфеля с начала года выросла на 1,9 млн сумов, доходность составила +32%.
Портфель рассчитан на инвесторов, вкладывающих свободные денежные средства на короткий срок (до одного года).

В портфель входят акции следующих компаний: Кизилкумцемент (биржевой тикер: QZSM), Узметкомбинат (UZMK), Hamkorbank (HMKB), Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа (URTS).
Агрессивный портфель
Второй портфель — агрессивный, с относительно высоким уровнем риска. Рекомендованная стартовая сумма — 10 млн сумов. Стоимость портфеля выросла на 3,7 млн сумов с начала года (за три месяца), темп роста составил +37%. При этом доходность за 2020 год составила +56%.

В случае индивидуального построения портфеля инвесторы могут начать с любой суммы по своему усмотрению, но доля акций должна оставаться неизменной.
Риски агрессивного портфеля в том, что эти акции могут резко подорожать только в случае реализации инвестиционных проектов и бизнес-планов компаний на ближайшие три года. В противном случае есть вероятность падения стоимости.
Одна из компаний в агрессивном портфеле — Кокандский механический завод (KUMZ). Мы включили акции в портфель, прогнозируя, что финансовые результаты этой компании будут иметь положительную динамику изменений в долгосрочной перспективе. Финансовые отчеты за девять месяцев 2020 года показывают, что компания понесла убытки в размере 5 млрд сумов.
Hamkorbank (HMKB) также включен в агрессивный портфель. Банк считается недооцененным: коэффициент P/B — 3,12 (Price to Book, цена / балансовая стоимость, помогает инвесторам понять, сколько они платят за чистые активы компании), P/E — 0,53 (Price/Earnings, цена / чистая прибыль, показывает, за сколько лет окупятся вложения, и помогает провести сравнительную оценку инвестиционной привлекательности компании).
В то же время это один из самых ликвидных и перспективных банков фондового рынка Узбекистана.
Нераспределенная прибыль за девять месяцев 2020 года достигла 656,2 млрд сумов при уставном капитале 107,7 млрд сумов. Это дает основания полагать, что в будущем банк может капитализировать нераспределенную прибыль в уставный капитал и выдать акционерам бонусные акции в соотношении 1:6, что дает стимул для портфельных инвесторов покупать акции по текущей низкой цене.
Hamkorbank имеет все шансы стать крупнейшим по капитализации частным банком страны в долгосрочной перспективе.
В портфель также включены акции завода Ikkilamchiranglimetall (A016460), или «Узвторцветмет» (VTCM) — монополиста по сбору и переработке цветных металлов. Акции обращаются на внебиржевом организованном рынке (ОТС). По решению общего собрания акционеров от 27 октября 2020 года, планировалось включить акции в листинг Ташкентской фондовой биржи до конца 2020 года. Несмотря на обращение только на OTC, акции достаточно ликвидны и показывают стабильный рост.
Остальные акции — АО «Кизилкумцемент» (QZSM) и Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржи (URTS) — защитные акции портфеля.
Дивидендный портфель
Третий портфель — дивидендный. Состоит из акций шести крупных компаний. Портфель идеально подходит для инвесторов, желающих сохранить капитал в долгосрочной перспективе, получая стабильную дивидендную доходность.
Стартовая сумма — 30,7 млн сумов. Дивидендный портфель подорожал на 11,37 млн сумов и показал доходность +34% с начала года. В 2020 году доходность составила +74%.

В портфель входят дивидендные аристократы фондового рынка Узбекистана:
- Кизилкумцемент (QZSM). За последние семь лет компания направляла в среднем 41% чистой прибыли на выплату дивидендов, что в среднем составляет 10,5% от рыночной стоимости акций. При этом акции растут пропорционально финансовым результатам компании. В 2021 году годовой темп роста акций составил 241,3%.
- Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа (URTS). Компания в среднем за последние 12 лет направляла 61,14% от чистой прибыли на выплату дивидендов, что в среднем составляет 17% от рыночной стоимости акций за последние 12 лет. Годовой прирост акций составляет 100,6%.
- Остальные компании в портфеле — Узбекский металлургический комбинат (UZMK), Узвторцветмет (VTCM), Ташкентвино (TKVK), Trastbank (TRSB).
Долгосрочный портфель
Четвёртый портфель разработан для долгосрочных (от трех лет) вложений и подходит инвесторам, которые стремятся создать высокие накопления и получать пассивный доход в виде дивидендов.
Несмотря на это, портфель может дать желаемый доход и в краткосрочной перспективе. К примеру, с начала года портфель уже показал рост +30% и стал дороже на 30,2 млн сумов при стартовой сумме в 100,2 млн сумов.

В долгосрочный портфель входят акции: АО «Кварц» (KVTS), Кизилкумцемент (QZSM), Узметкомбинат (UZMK), Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржи (URTS), Hamkorbank (HMKB), Ташкентвино (TKVK), Узпромстройбанк (SQB), «Биокимё» (BIOK).
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ