Число проблемных кредитов в Узбекистане снова начало резко расти

Остаток неблагополучных кредитов увеличился на 1,3 трлн сумов и составил 18,1 трлн сумов

Число проблемных кредитов в Узбекистане снова начало резко расти

По состоянию на 1 апреля 2022 года остаток неработающих кредитов, упавших до 9-месячного минимума, в конце апреля снова начал расти, сообщает Центробанк Узбекистана.

По информации регулятора, по состоянию на 1 мая 2022 года остаток неработающих кредитов (NPL — Non-performing loan) увеличился на 1,3 трлн сумов и составил 18,1 трлн сумов. Доля просроченной задолженности в общем кредитном портфеле достигла 5,3% (+0,4%).

В разрезе государственных банков наибольший прирост неработающих кредитов наблюдался в Узпромстройбанке (+1 трлн сумов). Среди частных банков резкое ухудшение кредитного портфеля и рост проблемных кредитов зафиксирован в Ravnaqbank (+142 млрд сумов).

В банковской среде показателем NPL измеряется просроченный (недействующий, неблагополучный) кредит, по которому не выполняются условия первоначального кредитного соглашения. Как правило это означает просрочку платежей по уплате кредитору процентов за пользование ссудными деньгами или задержки возврата основного долга.

Большое количество просроченных кредитов может привести предприятие к банкротству.

Напомним, ставки по вкладам в банках Узбекистана выросли до 20,9% впервые с 2014 года. Тогда они составляли 21,4% годовых .

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg