В Узбекистане начнут по-новому зачитывать НДС

Возможностью смогут воспользоваться только дисциплинированные налогоплательщики

В Узбекистане начнут по-новому зачитывать НДС

В Узбекистане вводится новый порядок зачета сумм Налога добавленной стоимости, сообщается на Norma.uz.

С 1 октября 2021 года вводится порядок зачета сумм НДС, подлежащих уплате (уплаченная) по фактически полученным товарам (услугам), использованным для экспортируемых товаров, вне зависимости от поступления валютной выручки на счета налогоплательщика в банке Узбекистана.

Возможностью смогут воспользоваться только дисциплинированные налогоплательщики, которые своевременно обеспечивают поступление валютной выручки, а также не имеют просроченную дебиторскую задолженность по экспортным контрактам.

В случае непоступления валютной выручки или ее части на счет экспортера в коммерческих банках Узбекистана в течение 180 календарных дней со дня выпуска товаров в таможенном режиме «экспорт» отнесенная сумма НДС к зачету либо ее соответствующая часть исключается из зачета в установленном порядке.

Помимо этого, с 1 января 2022 года отменяется обязательное требование по отдельному обращению с заявлением в налоговые органы о возмещении (возврате) отрицательной суммы налога на добавленную стоимость.

Также, налогоплательщик при представлении налоговой отчетности за соответствующий налоговый период вправе обратиться за возмещением (возвратом) отрицательной суммы НДС, уведомив об этом налоговые органы.

Ранее Kapital.uz писал, что ГНК предлагает утвердить пять новых причин не возвращать НДС.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg