В Узбекистане планируют ввести понятие о «публичных» и «не публичных» компаниях

На портале СОВАЗ Министерство юстиции разместили проект по классификации публичные и непубличные.

В Узбекистане планируют ввести понятие о «публичных» и «не публичных» компаниях

Классификация предположительно начнется с 1 марта следующего года. Это позволит получать более точную информацию о хозяйственных обществах, чтобы облегчить покупку акций, следует из проекта постановления Минюста.

Компании, которые уже разместили свои акции и ценные бумаги на бирже, определяются акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью как массовое общество.

Освобождение от пошлин

В документе говорится, что частные предприятия освободят от госпошлины за перерегистрацию путем внесения изменений в их уставы в форме публичной компании.

Компании, не внесшие соответствующие изменения в свои уставы до 1 января 2024 года, автоматически считаются непубличными компаниями.

Ответственными за разработку проекту по правовой стороны назначат Министерство юстиции, Агентство по управлению государственными активами и Торгово-промышленную палату.

Публичные акционерные общества – это одна из разновидностей акционерного общества, чьи акции могут свободно обращаться на бирже. Также эти компании имеют возможность включать в себя неограниченное количество учредителей.

Непубличные акционерные общества  – акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или определённого круга лиц.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg