Президент поручил искоренить монополию в сфере железнодорожных грузоперевозок

Глава государства поручил привлечь частных перевозчиков

Президент поручил искоренить монополию в сфере железнодорожных грузоперевозок

Президент Шавкат Мирзиёев в ходе открытого диалога с предпринимателями раскритиковал отсутствие конкуренции в сфере железнодорожных грузоперевозок.

«Если такие, как Хосилов [Хусниддин Хосилов — председатель правления АО «Узбекистон темир йуллари»] не изменят свое мировоззрение, я изменю его. Молодежь вокруг тебя. Если ты не приспособишься к ним, я поставлю молодых на место. У нас железная дорога говорит «Нет» всему», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент подчеркнул, что железная дорога является монополистической организацией в Узбекистане и отметил важность преобразования и реформирования этой сферы, добавив, что он сам был инициатором применения в ней опыта Германии. Глава государства поручил Хосилову привлечь частных перевозчиков. По мнению главы государства, без этого не произойдет больших изменений в железнодорожном секторе.

Он подчеркнул, что на ближайшие 5 лет в железнодорожном секторе есть нужда на более 7 тысяч грузовых вагонов. Эту проблему можно решить положительно, привлекая не государство, а исключительно частный сектор, так же как и производство электроэнергии или цемента.

Ранее Kapital.uz писал, что финансирование железной дороги Узбекистан-Кыргызстан-Китай столкнулась с новыми трудностями.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg