Фарход Махмудов: «Финтеху в Узбекистане нужны новые решения, люди и регуляторика»

Поговорили с основателем и СЕО платежной системы OSON Фарходом Махмудовым о том, какие тенденции и проблемы будут заметны рынку в этом году, куда лучше инвестировать финтех-проектам и какие векторы из государственной повестки нуждаются в реформах.

Недавно в кулуарах финтеха обсуждали «грандиозные» новости прошедшего года  отзывы лицензий, исторические рекорды, вход на рынок гигантов с инвестициями. Однако, вне этой риторики остались вопросы, которые в этом году ещё острее встанут перед финтех-компаниями и банками.

Поговорили с основателем и СЕО платежной системы OSON, Фарходом Махмудовым, какие тенденции и проблемы будут заметны рынку в этом году, куда лучше инвестировать финтех-проектам и какие векторы из государственной повестки нуждаются в реформах.

Расскажите про ваш кейс с «Туркистон» банком. Вы же громко «влетели» в относительно скандальный инцидент с банком-партнером?

Когда строишь бизнес на 3 страны, внутри сильно деформируется ощущение действительно «громких» взлётов или падений. Инцидент с банком — неприятный провал партнера, где он отказывается делить риски в рамках договорённостей. Но мы больше чем на 90% со своей стороны уже справились с этой историей. Самое главное, что наши клиенты остались с нами. С банком идёт суд, я не могу сейчас комментировать многие детали, но там фигурируют очевидные схемы мошенничества.

Чего ожидаете от суда?

Банально, но справедливого решения. Я наверное в чём-то наивен, но сохраняю в себе надежды на честный суд.

С какими ещё проблемами столкнулись в 2022?

В Узбекистане — кадровый голод, несмотря на приток релокантов. Нашли несколько уязвимых участков в регуляторике, я для себя осознал, почему финтех развит в основном в tech-адаптивных странах. Они приняли тот факт, что рынок должен очень быстро перестраиваться и моментально реагируют на смену курса глобально. Меня восхищает как это работает в Турции, Сингапуре, Грузии.

В ОАЭ затянулись сроки получения второй лицензии, мы перенаправили свои усилия там, чтобы запуститься в рамках текущих соглашений. Резкий вход денег из России тоже сильно изменил рынок Эмиратов. Наблюдаем, но уходить не планируем.

Из ключевых глобальных проблем я бы выделил кибербезопасность, колебания курсов повсеместно, санкции.

Несмотря на сложный год, вы запустили новые продукты — расскажите о них.

Из самых рентабельных и крупных — Интерхаб. Это платформа, с помощью которой мы даём платежные B2B решения под ключ и без границ, наши клиенты это e-commerce, банки, платежные системы. Интерхаб лично для меня, это про мировой тренд финансовой доступности, технологичности и свободы. С этим продуктом сейчас мы готовим запуск OSON в Казахстане.

Поэтому решили участвовать в ПЛАС форуме там?

Это мероприятие — точка притяжения профессионалов из сферы финансов. Нельзя упускать возможность общаться с коллегами напрямую. В Казахстане мы в хотим показать рынку свежий взгляд на B2B и финтех. Наша миссия — помогать партнерам принимать платежи откуда угодно и куда угодно, развивая бизнес вместе.

Что изменилось в команде за год? Почему вы стали часто писать о сотрудниках, хотя раньше особо не «светили» свою команду в соцсетях?

Я всегда транслировал внутри команды, как ребята для меня важны. Но буквально год назад наступило время трансформации компании. Команде нужно было очень быстро адаптироваться к новым условиям. Для меня это был достаточно непростой период кадровых решений. Сейчас мы укомплектовали борд топ-менеджмента, плотно работает команда HR. Результат этих перемен лично я чувствую уже сегодня, спокойно могу улетать из страны на несколько недель, бизнес функционирует без меня. Впервые за много лет я вообще не принимал никаких операционных решений в «горячий сезон», новогодние и весенние праздники ребята отработали автономно. В период долгих каникул нужно слаженно планировать транзакции, следить за системой, постоянно мониторить безопасность. Команда справилась на отлично, мне есть о чем рассказать, поэтому стал писать про людей, которые работают в OSON.

Что сильнее всего повлияет на рынок финансов и финтеха в Узбекистане?

За последние 3 года сильно изменилась регуляторика. Многое упростилось, стало легче получать лицензии. Важно сейчас удерживать темпы роста и не тормозить перемены. По сути, самая эффективная поддержка бизнеса от государства  это дать рынку возможность органически расти и внедрять рыночные механизмы. Нам очень не хватало конкуренции, понемногу все будет выстраиваться и клиент получит много новых удобств, если отрасль продолжит двигаться к упрощению, новым технологиям и решениям. Когда-то онлайн-скоринг или идентификация казались нам фантастикой. Сейчас хочется и самое время внедрять в Узбекистане упрощенные механизмы работы платёжных систем, есть ещё много технологий, к которым готов пользователь, но не готова регуляторика. В этом направлении нужно работать и вести с предпринимателями диалог.

Где зона роста страны? Что можно поменять уже сейчас?

Банковская реформа. Нам нужно больше коммерческих оцифрованных надежных банков, которые готовы быстро внедрять финтех-решения.

А что может пойти действительно хорошо и поменяется в лучшую сторону?

Уже меняется. Есть много продуктов, которые быстро растут. Например, если раньше были только платежи, то сейчас есть переводы, кредиты, BNPL-продукты.  Это уже говорит о росте рынка и новом этапе развития финтеха в Узбекистане. Несмотря на то, что развивающиеся рынки — это повышенные риски, наша экономика сейчас очень выгодно принимает инвестиции, много интереса от зарубежных инвесторов. Чтобы активировать международные, венчурные инвестиции и дать возможность растить настоящие стартапы, нужно выравнивать правила, говорить и показывать на деле, что в Узбекистане можно строить предсказуемый, прозрачный бизнес.

Как обычно проходит ваш день? Какая daily routine у овнера компании?

Стараюсь начинать день со спорта, помогает настроиться. Потом еду в офис, смотрю аналитику, быстрые планёрки с командой. Вторая половина дня — переговоры, внешние встречи. Работаю в среднем по 10-12 часов. Выходные стараюсь проводить с семьей, у меня 3 детей, хочется так управлять временем, чтобы успеть показать им как можно больше стран, проводить тёплые семейные ужины вместе.

Какие планы у OSON на этот год?

Раньше, когда спрашивали про планы, я говорил: внедряем такой продукт, вот это решение. Сейчас не хочу анонсировать ничего, поделюсь глобальными планами. Мы успешно запустили компанию в Объединённых Арабских Эмиратах, там работает наш B2B продукт. Сейчас планируем заходить на рынок Казахстана.

Экспансия на новые рынки помогает кратно расти. Для меня с командой это вызов, нас очень вдохновляют безграничные возможности финтеха.

Будем улучшать пользовательский опыт в OSON. Из моих личных планов — дальше инвестировать в команду, хочу дать карьерные треки ребятам, которые давно в команде, усилить образование. В финтехе все очень быстро меняется, мы продолжаем расти в цифрах. В планах собрать команды за рубежом и выстраивать единую систему управления.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg