Почему Узбекистан — популярная страна для релокации иностранцев?

Экспаты о том, как им живется в Узбекистане и почему решили остаться

Почему Узбекистан — популярная страна для релокации иностранцев?

Узбекистан становится все привлекательнее для иностранцев и экспатов, желающих продолжить здесь свою карьеру. С мая текущего года для иностранцев упрощаются условия покупки недвижимости в Ташкенте и Самарканде, также они получат налоговые льготы. Коммерсант FM пообщался с некоторыми экспатами и узнал почему их выбор пал на Узбекистан и как им тут живется.

Одно из главных преимуществ республики — безвизовый режим для граждан России. Но за последние три года Узбекистан еще и значительно укрепил свои позиции в рейтинге Doing Business сразу на 18 пунктов и попал в топ-10 государств по простоте регистрации юрлиц.

Предприниматель и автор Telegram-канала «Релокация в Узбекистан» Рустам Авезов поделился своими мыслями:

Узбекистан сейчас — это Россия 90-х. Экономика здесь фактически только-только стала развиваться. С приходом нового президента начались реформы. Главное в них то, что страна стала, конечно же, открытой, к нам пришли крупные мировые бренды. Многие коммерческие предприятия открывают вакансии для экспатов — как местные, так и какие-то международные сети. Я знаю, что EPAM Systems тоже разместила ряд позиций для IT-специалистов — сказал он.

Как отмечает издание, сами власти страны заинтересованы в привлечении иностранцев. Так, с мая обещают без истребования вида на жительство разрешить им покупать квартиры в новостройках Самарканда и Ташкента стоимостью не менее $150 тысяч. Тем, кто хочет получить постоянную регистрацию, придется приобрести недвижимость подороже, но уже не за $400 тысяч, как раньше, а всего за $300 тысяч.

С этим согласен глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин:

Узбекистан стал одной из юрисдикций, которая позволяет проводить те или иные платежи с внешним миром для экспортно-импортных транзакций, также через республику пошла часть логистики. Для той части бизнеса, для кого это актуально, получение резидентства там, возможно, будет интересно. Компании смотрят на возможности данной юрисдикции с точки зрения каких-то транзакций, а не просто вложений в страну — заявил Рябинин.

Проще всего, как отмечают экспаты, перебраться в Узбекистан специалистам IT-сферы. Для них власти еще несколько лет назад открыли IT-парк — особую экономическую зону, при регистрации в которой компания сможет рассчитывать на налоговые льготы, а все сотрудники получат долгосрочные визы.

Из Москвы сюда передислоцировался IT-специалист Руслан:

Я, честно говоря, никуда бы не рыпался, но из-за ситуации, которая произошла, у меня рухнул весь бизнес. Много контрактов было связано именно с американским и европейскими проектами. Я уже здесь зарегистрировался, получил банковские карты. Для нас, айтишников, именно международные платежи очень важны. Принцип работы остался тот же, но негласно договариваемся с нашими клиентами, что мы теперь не россияне, а узбеки. И, соответственно, пересматриваем договоры и начинаем работать — сказал он.

Издание добавило, что власти Узбекистана не ведут статистику о том, сколько иностранцев приехало и осталось жить и работать в республике, но эксперты считают, что речь может идти как минимум о 200 тысячах человек.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg