Факторы успеха развития электронной коммерции в Узбекистане

Анализ роста, законодательное регулирование и международное внедрение в секторе электронной коммерции Узбекистана

Факторы успеха развития электронной коммерции в Узбекистане

В последние годы электронная коммерция в Узбекистане стремительно росла и стала важной частью цифровой экономики. Аналитические исследования, проведенные государственным учреждением «Центр исследований цифровой экономики», раскрывают информацию о данном значительном росте.

По данным статистического портала Узбекистана, объемы электронной коммерции и розничных продаж в стране стабильно растут. В 2022 году объем продаж электронной коммерции вырос на 1,8 раза по сравнению с 2021 годом и составил более 10,8 трлн сумов, что составляет более 4% от общего объема розничных продаж.

Важным фактором, способствующий развитию электронной коммерции в Узбекистане, является законодательное регулирование этой сферы. В 2022 году Узбекистан принял обновленный закон «Об электронной коммерции», который внедряет необходимые правила и нормы для регулирования и развития этого сектора. Закон обеспечивает правовую защиту как потребителей, так и предпринимателей, устанавливает порядок осуществления электронных сделок и определения ответственности за нарушения.

Законодательство и платежные системы играют решающую роль в создании надежной и устойчивой экосистемы электронной коммерции. Они обеспечивают защиту прав и интересов всех участников процесса – как покупателей, так и продавцов. В 2019 году был принят закон «О платежах и платежных системах», который способствовал развитию сектора финтех. Электронные платежи стали неотъемлемой частью онлайн-торговли, обеспечивая удобство и безопасность для потребителей и предпринимателей. В Узбекистане действует несколько платежных систем, которые облегчают проведение онлайн-транзакций.

Как сообщает портал налоговой службы наблюдается впечатляющий рост количества субъектов электронной коммерции. На 1 августа текущего года их число достигло 159, включая 52 системы электронных платежей и 35 банковских мобильных приложений, а также 72 интернет-магазина и торговых площадок. Сумма предъявленных чеков с начала года до 1 августа составила 28,4 трлн сумов, из которых интернет-магазины и маркетплейсы обеспечили 7,4%.

Исследовательское агентство Research Group Central Asia провело опрос среди населения Узбекистана, чтобы выяснить, на каких платформах люди совершают ежедневные покупки. В результате опроса, 72% респондентов предпочли торговую площадку Uzum Market, а также популярными оказались Instagram, Telegram, Zoodmall и OLX. 

Некоторые компании активно развивают одновременно несколько направлений — это финтех, маркетплейс и логистика. Этим они хотят предлагать потребителям платформенные решения создавая целую экосистему.

Службы логистики и почты, играют не менее важную роль в этом успехе. Их расширенная сеть позволяет доставлять товары в самые отдаленные уголки страны, что делает электронную торговлю доступной и для тех, кто проживает в удаленных районах. К примеру, национальная почтовая служба располагает 14 региональными филиалами, 21 межрайонным почтовым сообщением, 143 районными почтовыми связями, 1804 почтовыми отделениями, и более 1414 пунктов доставки в городах и поселках городского типа. Это обеспечивает удобную инфраструктуру для электронной торговли в стране.

В дополнении ко всем этим, вход зарубежных маркетплейсов в рынок Узбекистана, позволяют местным предпринимателям выходить на мировой уровень и конкурировать на глобальных рынках. Это открывает новые горизонты для экспорта узбекистанских товаров и привлекает инвестиции в развитие местной экономики. 

Кроме того, платежные системы Visa и Mastercard также активно внедряются в электронную коммерцию Узбекистана, что позволяет местным предпринимателям принимать платежи от международных клиентов и расширять границы своего бизнеса.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Как купить квартиру в ипотеку в Узбекистане: пошаговая инструкция
/
Как купить квартиру в ипотеку в Узбекистане: пошаговая инструкция
Развитие B2B-экосистем в Узбекистане: динамика позитивная, но бизнес консервативен
/
Развитие B2B-экосистем в Узбекистане: динамика позитивная, но бизнес консервативен
Взгляд изнутри на рынок недвижимости Узбекистана
/
Взгляд изнутри на рынок недвижимости Узбекистана