Рост ВВП Узбекистана замедлится из-за войны в Украине — ЕБРР

В международном финансовом институте назвали шесть причин, из-за которых Узбекистан и весь регион пострадают в экономическом плане

Рост ВВП Узбекистана замедлится из-за войны в Украине — ЕБРР

Экономика Центральной Азии, вероятно, понесет значительный побочный ущерб в результате войны с Украиной и международных санкций против России, говорится в новом отчете от ЕБРР (документ имеется в распоряжении редакции).

В международном финансовом институте назвали причины, из-за которых Узбекистан и весь регион пострадают в экономическом плане.

Денежные переводы

Денежные переводы являются основным источником доходов и поступлений в иностранной валюте для стран Центральной Азии (31% ВВП в Кыргызской Республике, 26,7% в Таджикистане и 11,4% в Узбекистане). Основным источником является Россия: более 50% от общего объема, полученного в 1-3 кварталах 2021 года Таджикистаном и Узбекистаном, и более 80% от общего объема, полученного Кыргызской Республикой.

Рынок труда

Неопределенность влияет на инвестиции и создание рабочих мест. Внутренние рынки труда могут медленно создавать новые рабочие места из-за значительной неопределенности, влияющей на инвестиции (о чем уже сообщали наши клиенты). Поскольку Казахстан и Кыргызская Республика все еще не оправились от недавних политических потрясений, давление на рынке труда может повлиять на их дальнейшую политическую стабильность.

Безработица

Возвращающиеся мигранты могут создать нагрузку на рынки труда. Если Россия войдет в затяжной кризис, во многих странах Центральной Азии в регион вернутся трудовые мигранты, что окажет давление на заработную плату и усилит конкуренцию в низкоквалифицированном сегменте рынка труда. Такое давление может быть особенно острым в Узбекистане и Таджикистане из-за того, что их рабочие-мигранты сконцентрированы в российской строительной отрасли (русскоязычные мигранты из Кыргызстана в основном заняты в российской сфере услуг). С другой стороны, приток российских, белорусских и украинских мигрантов в Центральную Азию может придать сильный импульс наукоемким секторам региона, учитывая, что многие из этих мигрантов являются предпринимателями, разработчиками и цифровыми кочевниками.

Энергоносители

Повышение цен на энергоносители негативно отразится на нетто-импортерах энергоресурсов – Кыргызской Республике и Таджикистане. С другой стороны, Казахстан, Монголия, Туркменистан и Узбекистан будут в выгодном положении.

Логистика

Наконец, сбои в цепочке поставок затронут все страны Центральной Азии, но будут особенно острыми для стран с наибольшей долей транзитной торговли через Россию, таких как Казахстан и Монголия. Отягчающим фактором станут сохраняющиеся ограничения Covid-19 на границе с Китаем. Турция, скорее всего, станет крупным региональным центром распределения, обслуживающим западные, южнокорейские и японские компании, что приведет к дополнительным транспортным и логистическим затратам. Доля России в импорте Центральной Азии очень значительна: от 42% для Казахстана до 21% для Туркменистана.

По прогнозам международного финансового института, темпы роста ВВП в Узбекистане снизятся с 6% до 4%.

Читайте также: влияние Украины, шок узбекской экономики и привлечение инвесторов — о чем рассказала глава ЕБРР.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg