Влияние Украины, шок узбекской экономики и привлечение инвесторов — о чем рассказала глава ЕБРР

Почему Узбекистан лидер по привлечению финансовых вложений и как ЕБРР оценивает инвестиционный климат

Влияние Украины, шок узбекской экономики и привлечение инвесторов — о чем рассказала глава ЕБРР

В Ташкенте завершился I Ташкентский международный инвестиционный форум (TIFF). Он объединил на своей площадке более 2 тысяч участников – крупных инвесторов и высокопоставленных гостей из 56 стран мира. По итогам Форума был подписан пакет твердых контрактов и инвестиционных соглашений на сумму $7,8 млрд.

В ходе выступлений спикеров были затронуты различные темы, касающиеся экономики Узбекистана. На этом форуме редакции Kapital.uz удалось поговорить с президентом Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо.

Про Украину и влияние на Узбекистан

— Это очевидно, что война в Украине, наложенные санкции на Россию уже оказали огромный негативный эффект на мировую экономику. Сейчас уже у нас есть более подробное представление всего этого. К сожалению, политическая ситуация влияет на разные страны. Конечно же, беженцы из страны (которых 3,5 млн) оказывают эффект на все граничащие страны. При этом Центральная Азия тоже окажется под этим воздействием, так как связана с российской экономикой. Кризис может повлиять на стоимость энергетики, продуктов и другого. Не будет ложью сказать, что Узбекистан, в особенности зависит от денежных переводов из РФ. Сейчас мы уже замечаем снижение переводов и отток мигрантов из России. Все международное сообщество и правительство только отошли от влияния COVID (на экономику — прим. ред.). Это (война в Украине — прим. ред) новая проблема, которую мы должны принять. Очень важно в данный момент времени осознавать все последствия и минимизировать риски. Страна (Узбекистан — прим. ред) и весь регион, по моему мнению, владеют необходимыми ресурсами и мощностью, чтобы противостоять негативным экономическим последствиям. Например Узбекистан экспортирует электроэнергию и сельскохозяйственные продукты, что позволит стабилизировать ситуацию на рынке.

Узбекистан лидер по получению кредитов от ЕБРР в Центральной Азии. Только в прошлом году республика получила почти $700 млн. За все время инвестиции в республику достигли почти $3 млрд. 

— Мы так много инвестируем в Узбекистан, так как видим возможности и мы верим, что реформы идут в правильном направлении. И нам важно предоставлять финансирование на цели трансформации страны. Финансирование проектов в «зеленой» энергетике — одно из наших основных направлений. Недавно мы инвестировали в строительство солнечной станции недалеко от Самарканда. Когда мы выделяем на что-то деньги мы рассматриваем возможности и получателей, которые спланировали полезные проекты.

Недавно Центральный банк Узбекистана поднял ключевую ставку до 17%. Последние два года она составляла 14%. 

— Мы реагируем на денежную политику государства. Центральные банки независимы, и многие регуляторы по всему миру приняли меры для избежания инфляции и резкого повышения цен. При этом я считаю, что бизнес все еще будет интересовать Узбекистан, так как страна располагает самым большим количеством населения среди стран ЦА. Например, еще вчера я была на открытии фотоэлектростанции, построенной зарубежными инвесторами. Одна крупная французская компания уже включила Узбекистан в список главных стратегических партнёров.

Ранее Kapital.uz писал, что ЕБРР закроет свои офисы в России и Белоруссии.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg