Сколько зарабатывает и как тратит деньги основательница онлайн-магазина украшений в Ташкенте

23-летняя Шахноза Юсупова начала бизнес на $300, а теперь продаёт на несколько тысяч долларов в месяц, работает на двух работах и копит на квартиру.

Сколько зарабатывает и как тратит деньги основательница онлайн-магазина украшений в Ташкенте

В рубрике «Личные финансы» Kapital.uz рассказывает, сколько зарабатывают и как распоряжаются средствами представители разных профессий и сфер в Узбекистане. Сегодня наша героиня — основательница онлайн-магазина бижутерии Tesoro.

Меня зовут Шахноза Юсупова, мне 23 года, я живу в Ташкенте и развиваю свой бизнес — онлайн-магазин бижутерии Tesoro («сокровище» в переводе с испанского).

Бизнес я запустила совершенно спонтанно: покупала украшения для себя, набрала слишком много и подумала, почему бы не попробовать продать? Начала с $300 (3,2 млн сумов, здесь и далее — по текущему курсу ЦБ РУз — Прим. Kapital.uz) в октябре 2019 года, и они окупились за две недели — именно за этот период ушла первая поставка. Украшения привожу из Москвы, там есть представители производителей из Кореи и Китая.

Помимо бизнеса, у меня есть ещё два источника дохода. Первый: работаю на семейной фирме, у нас производство аппаратов по очистке воды. Там моя зарплата $500 (5,3 млн сумов). Официально я числюсь руководителем, по факту занимаюсь банковскими делами, документацией, бухгалтерией.

Фото: личный архив

Также я веду Instagram магазина моей подруги за $200 (2,1 млн сумов) в месяц. Это напрямую связано с моей специальностью — в этом году я окончила Московский политехнический университет по направлению «Реклама и связи с общественностью».

Доходы от бизнеса зависят от сезона. В праздники, на 8 марта и Новый год, очень большие суммы — чистая прибыль от $2000 до $3500 (от 21,3 до 37,3 млн сумов). В несезон — обычно от $500–700 до $1000–1500 (от 5,3 до 16 млн сумов). Хорошо поработаю — хорошо заработаю.

Главные траты: авто и еда вне дома

Я живу с родителями и младшими братишкой и сестрёнкой в нашем доме. Каких-то обязательств по вкладу в семейный бюджет у меня нет. Могу оплатить домашний интернет (140 тысяч сумов), телевидение (150 тысяч в месяц), хлеб покупаю (10 тысяч сумов почти каждый день), нет-нет даю карманные деньги братишке и сестрёнке — всего за месяц набегает, может быть, тысяч 600.

График у меня в целом свободный. Встаю 7–8 утра, редко позже. Через день у меня тренировки с 10 до 11 утра — хожу на антигравити (йога на гамаках), абонемент стоит 900 тысяч сумов в месяц.

Фото: личный архив

Потом обычно еду за кофе, это примерно 25 тысяч сумов, если беру круассан (не каждый день).

Езжу на Gentra 2017 года, которую подарили родители. Езжу я много, а живу далеко от центра, так что на бензин уходит немало — 1,2 млн сумов. Другие расходы на авто — замена фильтров, масла — нерегулярные, на них я закладываю в месяц 200–250 тысяч сумов. На мойку почти не трачу — чаще машину моет дома братишка.

К 11:30 подъезжаю в магазин подруги, там же работаю. Обедаем тоже вместе — обычно заказываем доставку, иногда едем куда-нибудь. Чаще всего на обед уходит 50–70 тысяч сумов, а может и 150, зависит от того, где обедаю. Также в течение дня бывают мелкие расходы (на воду, жвачку и т. д.) — в среднем на 20 тысяч сумов.

Большую часть дня посвящаю Tesoro. Часа три уходит только на то, чтобы обработать заказы — собрать заявки и внести в таблицу. Instagram магазина тоже веду сама. Нанимала помощника, но пришла к выводу, что никто не сделает лучше, чем ты сам.

Фото: архив Tesoro

Обязанности в семейном бизнесе много времени не отнимают. Между делом составляю и отправляю договора, в конце месяца пишу отчёты. Бывает, нужно провести платежи, это делаю через мобильный банкинг, тоже в моменте. Вообще вся работа у меня в телефоне, так что на связь трачу довольно много — 150 тысяч сумов в месяц.

Вечером могу прогуляться с друзьями-подругами, раза три в неделю. Средний чек — 100–120 тысяч сумов, в супердорогие заведения не хожу. В целом еда вне дома мне обходится не так дорого — максимум 2 млн сумов в месяц.

Крупные покупки и путешествия

В январе купила iPhone 12 Pro за $1200 (12,8 млн сумов), в мае — MacBook Air 13 за $1300 (13,8 млн сумов).

В этом году дважды летала в Москву: в июне на неделю и в августе на два дня, по работе и за дипломом. Билеты в обе стороны стоили $500 (5,3 млн сумов). Проживание бесплатное — останавливаюсь у сестры.

Фото: личный архив

Других расходов особо не было — в основном на транспорт, перекусы в кафе, мелкие покупки. В последний раз ушло $600 (6,4 млн сумов), не считая билетов, а в июне делала небольшой шопинг и в целом за поездку потратила $1000 (10,6 млн сумов).

Экономия и учёт расходов

Я всегда знала, что деньги любят порядок (везде: и в делах, и в кошельке), но игнорировала это правило. Когда получалось много заработать, начинала транжирить налево-направо, покупала много одежды и косметики.

Недавно решила снизить траты, начала записывать расходы. Теперь косметику закупаю, может быть, раз в полгода, трачу 1,5–1,8 млн сумов. Одеждой не закупаюсь, покупаю скорее спонтанно: зашла в шоурум, увидела футболку, купила. Трачу тысяч 500 сумов в месяц, не больше.

Бюджет веду в приложении Debet and Credit. Удобно: можно разделять доходы от зарплаты и приход от бизнеса, есть отчёты, на что уходит больше всего. Большая часть средств, конечно, уходит на закупы для магазина. Из остального: одинаково «ест» машина и салоны красоты (по 1,2 млн сумов).

У меня даже кофе в отдельной графе расходов — пытаюсь сокращать эту бесполезную привычку. Эти деньги могут расти, а я их просто трачу.

Фото: личный архив

Бизнес и ошибка за $3000

Обороты магазина росли благодаря необычному для Ташкента ассортименту и сарафанному радио. Бизнес я развивала, реинвестируя прибыль, первое время даже совсем ничего не выводила.

Затем вложила ещё $3000 (32 млн сумов). Это были инвестиции отца, их я уже вернула. На эти деньги сделала самую крупную поставку. Для бижутерии сумма огромная, потому что украшения стоят копейки, средняя закупочная цена изделия — $2,5 (27 тысяч сумов).

С января работает представительство моего бренда в Казахстане, тоже в формате онлайн-магазина.

В феврале я открыла физический магазин в Ташкенте, но совершила большую ошибку: закупила слишком много повторов одних и тех же наименований. В марте ещё удалось выехать за счёт 8 марта: продажи были на $6000–7000 (64–75 млн сумов), тогда как в феврале — чуть больше $4000 (42,7 млн сумов), а вот в апреле оборот сильно упал. К тому же многие клиенты перестали делать заказы, потому что хотели посмотреть товар вживую, но откладывали посещение.

Фото: личный архив

В итоге магазин я решила закрыть, хотя расходы на открытие были внушительные, более $3000 (32 млн сумов): $1500 (16 млн сумов) — аренда за 2,5 месяца, $1300 (13,9 млн сумов) — покупка мебели и занавесок, $250 (2,7 млн сумов) — налоги. Часть этих денег брала из оборота, так что считаю это убытком.

В мае я даже подумывала совсем закрыть проект и поработать по специальности, чтобы иметь стабильный доход. Начала выводить деньги из бизнеса. Но потом посмотрела зарплаты, сходила на парочку собеседований и поняла, что найм не для меня.

Магазин даёт уже очень высокий уровень дохода, такую зарплату мне в Ташкенте сейчас предложить не могут. Плюс я привыкла жить в свободном графике и не хочу работать с 9 до 6.

Из-за всех этих событий оборот упал до $2000–2200 (21,4–23,5 млн сумов). Но постепенно продажи снова растут, например, за последние две недели я обработала более сотни заказов. Это почти 500 изделий (как правило, клиенты покупают как минимум два изделия, потому что ради одного оплачивать даже недорогую доставку не хочется).

Фото: личный архив

Накопления и финансовые цели

Большую роль в моём понимании того, что такое деньги, сыграл отец — предприниматель с большим стажем, в прошлом банкир. Он всегда направлял меня, учил, да и сейчас объясняет некоторые моменты в бизнесе.

Как я уже говорила, считаю, что деньги должны работать. По этой причине раньше не откладывала. Но сейчас решила копить — хочу поменять машину и купить квартиру (в ипотеку — не вижу смысла тратить сразу большую сумму). В планах откладывать по $300 (3,2 млн сумов) в месяц.

Хочется увеличить оборот бизнеса. Взяла за правило вкладывать обратно в оборот как минимум столько же, сколько было, либо больше. Чтобы бизнес рос, нужно вкладывать немного больше.

Раньше я думала, что на комфортную жизнь мне выше крыши хватит заработка $3000 в месяц. Но теперь понимаю, что мне этого мало. Пока что ближайшая цель — зарабатывать чистыми $5000 (53,5 млн сумов).

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg