Цены на кофе по миру обновили исторический максимум с 2011 года

Что стало причиной обновления рекорда?

Цены на кофе по миру обновили исторический максимум с 2011 года

Стоимость кофе на международном рынке достигла максимального уровня более чем за десять лет. Об этом свидетельствуется на сайте Всемирного банка.

За последний год стоимость зёрен арабики и робусты на глобальном рынке выросла более чем в полтора раза. Наблюдаемую динамику эксперты отчасти объясняют падением экспорта из Бразилии на фоне плохой погоды и слабого урожая. Одновременно сократились поставки сырья из Колумбии, Индонезии и Вьетнама.

По данным организации, в январе 2022 года зёрна арабики (на данный вид кофе приходится почти 60% глобального производства) подорожали в среднем до $5,98 за кг. В последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать ещё в сентябре 2011-го.

Второй по популярности вид кофе — робуста — также заметно вырос в цене. В декабре 2021 года зёрна этого сорта впервые с июля 2011-го подорожали до $2,48 за кг. По итогам января показатель незначительно снизился — до $2,43, но при этом всё ещё остаётся вблизи рекордных уровней.

За последний год зёрна арабики на глобальном рынке прибавили в цене около 69%, а котировки робусты выросли на 56%.

Кроме того, на кофейных ценах отразился и политический кризис в Колумбии, отмечают специалисты. Страна также входит в число ведущих мировых производителей товара.

Еще одной из причин повышения цен на кофе в мире стали проблемы с логистикой, считает генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

В частности, резко подорожала транспортировка товаров по морю. Если до начала пандемии стоимость провоза контейнера в среднем составляла $3 тысячи, сейчас отправка сравнимого по размерам груза обойдётся уже в $10 тысяч, а в ряде случаев цена услуг может достигать $15—18 тысяч. Это, конечно, существенно влияет и на биржевые котировки сырья — объяснил Чантурия.

По его словам, в 2020 году на фоне массовых карантинных ограничений многие транспортные цепочки оказались разорваны. При этом в условиях частично закрытых границ участились задержки при доставке товаров, а стоимость грузовых перевозок кратно выросла.

Для стран СНГ употребление кофе постепенно становится частью досуга, чем-то вроде модной привычки или частью корпоративной культуры. Наши, в отличие от европейцев и американцев, сидя дома, больше предпочитают пить чай, в то время как кофе обычно покупают по дороге в офис — отметил Рамаз Чантурия.

Ранее Kapital.uz писал о том, почему сейчас самое время открывать кофейню в Ташкенте и как это сделать.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg