Шоколадная фабрика в Узбекистане: как открыть и за сколько
Как сеть кофеен Bon! запустила собственное производство натурального шоколада – вложено 400 тысяч долларов, окупаемость 4-5 лет
U-F.ru
Глава сети кофеен Bon! Бекзод Ашуров рассказывал Kapital.uz, как у бренда появилась собственная шоколадная фабрика. Мы решили повторно поделиться ответами на основные вопросы.
Если речь идет о производстве шоколада из какао-бобов, то нужны специальные знания. Важна совместная работами с мастерами этого дела – иностранные специалисты, известные шоколатье, которые подскажут, какое правильное оборудование нужно выбрать.
Тезисно
- в запуск производства вложено $400 тысяч – это и найм сотрудников, и помещение, и оборудование;
- оборудование – итальянское ‒ отдельные машины, это дает эффект ручного производства;
- нанято около 35 сотрудников, закрепленных именно за производством;
- из чего готовят – в месяц фабрика перерабатывает около 10 тонн какао-бобов из Доминиканы, Гаити и Гану, а ещё используется сухое молоко и сахар (все натуральное).
Рентабельность
В ближайшие несколько лет нам не придется думать о сильной конкуренции, потому как мы являемся единственными изготовителями 100% натурального шоколада. Бизнес достаточно тонкий и кропотливый и мало кто может себе позволить такие траты. Мы довольны проектом, потому как он имеет успех среди покупателей, продукт нравится всем. В перспективе, если все также будет продолжаться, бизнес начнет приносить доход через 4-5 лет.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ