CEO сети кофеен Bon! Бекзод Ашуров о том, что значит открыть шоколадную фабрику в Узбекистане

Предприниматель также поделился цифрой, сколько ушло у компании расходов на собственную фабрику.

CEO сети кофеен Bon! Бекзод Ашуров о том, что значит открыть шоколадную фабрику в Узбекистане

Что значит «открыть шоколадную фабрику»? Kapital.uz побеседовал с CEO сети кофеен Bon! Бекзодом Ашуровым, который рассказал об истории запуска фабрики по производству шоколада, о требуемых инвестициях, об импорте ингредиентов и куда распространяется готовый продукт.

Шоколадная фабрика — это давно запланированный план или следствие достижения определенных целей, которые навели на мысль собственного производства шоколада?

Когда на прилавках наших кофеен появилась выпечка из шоколада — это был российский шоколад, который мы импортировали. Однако, согласно нашей миссии, мы откровенны с нашими гостями, в первую очередь, если говорить об ингредиентах. Когда же мы изучили состав импортируемого шоколада, мы остались недовольны качеством, которым пользовались наши повара. У него не было достаточно хорошего вкуса и в нем было много неестественных добавок. Мы пошли на тяжелый, но правильный поступок, создав шоколад с нуля. Мы хотели, чтобы наши торты были приготовлены из лучших ингредиентов. Тем более, при сравнении, мы поняли, что пакет расхода практически одинаков, но качество гораздо лучше.

Ответьте, как предприниматель, каково это — «открыть шоколадную фабрику в Узбекистане»? Через какие трудности вам пришлось пройти?

Могу сказать, что до того, как начать все юридические процессы в связи с запуском производства — мы не делали никакой аналитики рынка. Тогда мы увидели в этом две стороны медали. Отрицательным моментом был тот факт, что мы ничего не знали о конкурентах. Положительной стороной вопроса было то, что мы доверились собственному чутью, команде и силе. Производство шоколада из какао-бобов — непростая задача, поскольку требует специальных знаний. Мы работали с нашими зарубежными партнерами и отмеченными наградами шоколатье, выбирая правильное оборудование, какао-бобы и рецепты.

Мы не рисковали, инвестировали небольшую сумму — около 400 000$, в которые вошли и найм сотрудников, и помещение, и оборудование. Мы не ведем гонку с нашими конкурентами, в качестве ориентира перед нами стоят крупные дома, специализирующиеся на шоколаде, из Франции, Англии и из Нидерландов.

Что из себя представляет ваша фабрика? Это конвейер или ручная работа?

Мы импортировали оборудование из Италии, это не целая линия, а отдельные машины, поэтому на сегодняшний день, можно сказать, что наш шоколад — ручного производства. В цеху работает около 35 сотрудников, закрепленных именно за производством.

Из чего состоит ваш шоколад теперь, когда вы отказались от импорта?

Наш шоколад состоит только из натуральных ингредиентов — какао-бобов, сухого молока и сахара. У нас какао-бобы со всего мира, включая Доминиканскую Республику, Гаити и Гану. Крайне важно использовать правильные ингредиенты в нашей технологии производства батончиков. При возникновении интереса к этому проекту, мы задумались относительно вендера и оборудования, который нам будет нужен. Сделав аналитику, мы обратились к изготовителю оборудования, к которому, как оказалось обращались все. Данный изготовитель посоветовал нам привлечь к работе специального консультанта из Амстердама, который является мастером шоколатье — теперь он советует нам по всем вопросам, касающихся фабрики. Например, соответственно нашему бюджету, вкусовым запросам наших клиентов, он отправляет подходящие для нас бобы, которые мы здесь уже используем при приготовлении.

Каков объем производства и где именно распространяется конечный продукт?

В месяц наша фабрика перерабатывает около 10 тонн бобов. Кроме того, что мы выкладываем шоколад в наших кофейнях и с недавних пор стали поставлять в розницу, а именно в супермаркеты korzinka.uz, мы также поставляем готовый продукт кондитерам на рынке и некоторым участникам сферы Horeca, через наших дистрибьютеров. Мы можем позволить себе перерабатывать и больший объем, но в связи с пандемией решили приостановить рост и посмотреть на возможности рынка.

Насколько шоколадный бизнес стабилен в Узбекистане сегодня? Какую оценку вы можете дать?

Я думаю, что в ближайшие несколько лет нам не придется думать о сильной конкуренции, потому как мы являемся единственными изготовителями 100% натурального шоколада. Бизнес, достаточно, тонкий и кропотливый и мало кто может себе позволить такие траты на такое направление. На сегодняшний день, мы довольны проектом, потому как он имеет успех среди покупателей, продукт нравится всем. В перспективе, если все также будет продолжаться, бизнес начнет приносить доход через 4-5 лет.

Жители Узбекистана еще не избалованы шоколадом. До сегодняшнего дня, этот продукт приобретался, в большей степени, в качестве подарка на праздники, поэтому мы видим здесь рост и будем развивать это направление бизнеса.

Поскольку мы удовлетворили наш внутренний спрос на великолепный шоколад для выпечки, теперь мы не ограничиваемся этим продуктом и анализируем рынок.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg