Автомобили BYD будут производиться в Узбекистане

Важное для Узбекистана событие стало возможным во многом благодаря стремительно растущему темпу развития производственных достижений узбекского автомобилестроения.

Автомобили BYD будут производиться в Узбекистане

В рамках 6-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Китайской Народной Республикой под сопредседательством Премьер-министра Республики Узбекистан А.Арипова и члена Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Го Шэнкуня было достигнуто соглашение о подписании более 100 важных документов на сумму 1 млрд $, в том числе и документы в области автомобилестроения.

В одном из интервью несколько лет назад Илон Маск посмеялся в ответ на вопрос о том, что он думает о перспективах BYD. Сегодня же пришло время улыбаться китайскому автогиганту: он уверенно опередил Tesla по продажам в мире, войдя в тройку крупнейших по капитализации автомобильных компаний в мире – с заявленными планами достичь первой позиции к 2025 году. 18 августа 2022 года было подписано Соглашение об организации производства BYD в Узбекистане.

Темпы роста продаж BYD из года в год исчисляются сотнями процентов, и Узбекистан вполне может стать не просто участником глобального перехода к автотранспорту на новых источниках энергии, но и сделать это совместно с глобальным лидером. Таким образом, отечественному производителю UzAuto удастся приобщиться не только к передовым разработкам, но и к современным принципам управления высокотехнологичным промышленным производством.

Это исторически важное для Узбекистана событие стало возможным во многом благодаря стремительно растущему по принципу Leap Frog (резкий рост минуя промежуточные этапы) темпу развития производственных достижений узбекского автомобилестроения. С 2018 года компании удалось увеличить объемы производства в 3 раза и внедрить новейшие технологии и производство современных моделей автомобилей по полному циклу.

Комментируя событие, председатель правления АО «Узавтосаноат» Шавкат Умурзаков отметил:

«В мире немного найдется производств, сопоставимых с нашим новым партнером в части R&D. Нет сомнений, что у нас найдется достаточно, как уже состоявшихся специалистов, так и талантливой молодежи для освоения новейших технологий BYD. Тут важно помнить и о мультипликативном эффекте автопрома в целом: подсчитано, что одно рабочее место в автомобилестроении создает не менее семи рабочих мест в смежных секторах. И это число еще выше, когда речь идет о создании принципиально новой ниши, так что альянс UzAuto и BYD – это новый виток развития не только отрасли, но и экономики в целом».

Для BYD это фактически первый опыт зарубежной производственной экспансии, так что к выбору партнера китайская компания подошла очень тщательно. В итоге, выбор пал на UzAuto благодаря рекордным темпам роста компании на фоне стагнирующего не первый год мирового авторынка. Символично, что буквально днями ранее узбекский автозавод был признан лидером постсоветского пространства.

Результатом реализации столь амбициозного для UzAuto проекта станет организация в Узбекистане производства полного цикла (CKD: штамповка, сварка, покраска, сборка) автомобилей BYD. Кроме того, условия соглашения включают в себя программу локализации выпускаемой продукции — на последующих этапах будет организовано производство двигателей, электродвигателей, а также аккумуляторных батарей для автомобилей.

В целях поэтапной реализации программы запуска производства уже с четвертого квартала текущего года будет запущена программа изучения рынка в рамках «Пробных продаж» автомобилей BYD в Узбекистане. Для реализации данного этапа со стороны BYD Auto будет осуществлена адаптация автомобилей для местного рынка, включая язык информационно-развлекательной системы (русский, узбекский).

Учитывая высокую мультипликативность автомобильной отрасли, новое направление производства должно привести к развитию и других смежных отраслей, а востребованность в специалистах высокого уровня, задействованных в данном проекте, даст стимул молодому поколению в получении качественного образования по многим направлениям. Помимо современного средства передвижения, производство автомобилей на на новых источниках энергии в Узбекистане также даст импульс роста числа высококлассных инженеров, развития технических наук, а также культуры управления в соответствии с международными стандартами.


BYD Auto Industry Co., Ltd. («Build Your Dreams») – дочерняя компания транснациональной компании BYD Co Ltd, которая занимается разработкой и производством транспортных средств на новых источниках энергии (NEV), имеет 8 заводов в Китае, R&D центры и занимает 1-е место по продажам NEV в мире.

На правах рекламы

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg