Зелёный климатический фонд выделит $250 млн на устойчивое водоснабжение
Средства направят на защиту водных ресурсов и сельского хозяйства в девяти странах Азии, включая Узбекистан
Зелёный климатический фонд (ЗКФ) одобрил финансирование в размере $250 млн для поддержки устойчивости водных систем и сельского хозяйства в девяти странах, включая Узбекистан. Об этом стало известно из сообщения фонда.
ЗКФ утвердил выделение $250 млн для инициативы «От ледников к фермам». Эту адаптационную программу реализует Азиатский банк развития (АБР). Цель — обеспечить стабильность систем водоснабжения и агросектора для уязвимых сообществ в Центральной Азии, на Южном Кавказе и в Пакистане, которые зависят от ледниковых вод.
Средства ЗКФ поступят в основном в форме грантов. Они будут вложены совместно с $3,25 млрд от АБР в течение следующих 10 лет в проекты, отобранные странами-участницами. Эти проекты призваны поддержать производительность в сельском хозяйстве в условиях, когда ускоренное таяние ледников учащает засухи и наводнения.
В проекте «От ледников к фермам» участвуют девять развивающихся стран-членов АБР: Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Эти государства используют реки, питаемые снегом и ледниками, для аграрных нужд, подачи воды и выработки электроэнергии.
Эксперты отмечают, что быстрое таяние ледников ставит под угрозу эти экосистемные услуги и экономическую ситуацию. Это является серьёзной проблемой для стран, где 25% рабочих мест (каждое четвертое) связано с сельским хозяйством.
Программа сфокусируется на четырёх речных бассейнах, получающих питание от ледников: Нарын и Пяндж (Центральная Азия), Кура (Южный Кавказ) и Сват (Пакистан). Общая площадь охвата составляет около 27 млн гектаров.
Ожидается, что прямую пользу от программы получат около 13 млн человек, включая фермеров и уязвимые группы населения в горных районах. Инициатива поможет в проведении оценок климата и состояния ледников, которые лягут в основу национальных планов развития. Также будут улучшены системы мониторинга и раннего предупреждения для борьбы с последствиями стихийных бедствий, таких как прорывы ледниковых озер или длительные засухи.
Проект также окажет поддержку адаптивным программам соцзащиты и медуслугам для сообществ, столкнувшихся с дефицитом воды и сильной жарой. Дополнительно будут расширены возможности местных банков в финансировании агробизнеса, с особым вниманием к предприятиям, которыми руководят женщины.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ