Государство начнет закупать зерно по рыночной цене

Из-за этого закупочная стоимость зерна увеличится в два раза

Государство начнет закупать зерно по рыночной цене

Шавкат Мирзиёев 11 мая на совещании «по мерам повышения результативности трансформационных процессов на предприятиях хлебопродуктов» заявил об увеличении закупочных цен на 1 тонну пшеницы с 1,55 млн до 3 млн сумов, сообщает пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.

Президент отметил, что в Узбекистане необходимо полное внедрение рыночных механизмов в зерноводстве. Он отметил стремительный рост цен на продукты питания на мировых рынках. Сегодня 1 тонна пшеницы на международных биржах продается по $400, что на 30% больше, чем в начале года.

В этой ситуации единственно верным способом обеспечения ценовой стабильности является увеличение предложения на рынке за счет обеспечения заинтересованности фермеров, повышения производительности труда — заявил Мирзиёев.

Также по его словам, доля частного сектора в сфере растёт. В частности, за последние 3 года в регионах запущено более 160 крупных частных зерновых предприятий мощностью около 3 млн тонн. В 2021 году в стране было произведено около 3,5 млн тонн муки, из которых 54% пришлось на долю частных зерновых компаний.

В результате неэффективной работы задолженность предприятий «Уздонмахсулот» перед Сельхозфондом составила 1,8 трлн сумов, из которых 1,1 трлн сумов составляют безнадежные долги. Сегодня мы начинаем новый этап этих реформ, которых давно ждал наш народ, наши аграрии. Как бы это ни было сложно, с 1 июня мы перейдем на рыночные цены на закупку и продажу зерна государством. — добавил президент.

Отмечено также, что 1,78 млн тонн пшеницы, закупленной Сельхозфондом, будут продаваться ежемесячно в зависимости от спроса. При этом, исходя из средних цен, сформировавшихся на бирже в июле-августе, фермерам будет выплачена положительная разница.

Также:

— 500 000 тонн пшеницы, которая останется в распоряжении аграриев, будут приняты на временное хранение в зерновые предприятия, а с 1 июля впервые сами аграрии и кластеры выставят ее на продажу по рыночным ценам;

— государство покроет расходы по временному хранению 500 тысяч тонн пшеницы в зерновых хозяйствах, на что будет выделено 100 млрд сумов.

Ранее постановлением президента от 6 марта 2020 года «О мерах по широкому внедрению рыночных принципов в производство, закупку и реализацию зерна» с урожая 2021 года была предусмотрена полная отмена практики установления государством закупочных цен на зерно.

Кроме этого, зерно, произведенное фермерами и другими предприятиями, должно было реализовываться всем потребителям, в том числе зерноперерабатывающим предприятиям, зерноводческим кластерам и трейдерам, через биржевые торги либо на основе прямых договоров по свободным ценам.

 

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Объем проблемных кредитов снизился почти на 2,5 трлн сумов за месяц
/
Объем проблемных кредитов снизился почти на 2,5 трлн сумов за месяц
Могут ли узбекистанцы покупать и продавать монеты в Hamster Kombat
/
Могут ли узбекистанцы покупать и продавать монеты в Hamster Kombat
Китай построит промышленный парк в Ташкентской области
/
Китай построит промышленный парк в Ташкентской области