Личный опыт: переехать в Лондон из Самарканда и попасть в Google сразу после университета

23-летний Зафар Сайфуллаев год назад переехал в Ирландию, чтобы работать аккаунт-менеджером в дублинском офисе Google.

Личный опыт: переехать в Лондон из Самарканда и попасть в Google сразу после университета

Зафар Сайфуллаев выиграл грант Международной школы бизнеса Халт, в студенческие годы подрабатывал барменом, а теперь работает аккаунт-менеджером в Google. В беседе с Kapital.uz он рассказал о процессах и зарплатах в Google, а также дал советы тем, кто хочет построить успешную карьеру.

Как уехать учиться в Англию

У меня было две главные цели ещё со школьных лет: учиться за границей и найти работу, которая мне по-настоящему нравится.

Первое удалось в 2015 году: с помощью друзей, которые помогли снять видео для заявки, я выиграл грант на 80% стоимости обучения в Международной бизнес-школе Халт в Англии (сейчас год обучения в этом заведении стоит $47 тысяч, плюс примерно $22 тысячи понадобится на проживание и учебные материалы — Прим. Kapital.uz).

Остальные 20% оплатили родители (на руку сыграл Брекзит — курс фунта стерлинга по отношению к доллару обвалился, и сумма получилась меньше). Очень благодарен семье за поддержку: для самаркандцев нетипично инвестировать в образование, люди, как правило, предпочитают вкладывать в бизнес.

Так в 2016 году я бросил Вестминстерский университет, в котором успел проучиться год, и переехал в Лондон изучать финансы.

Фото: личный архив

Жить в Великобритании мне очень понравилось. Я три года провёл в Ташкенте и привык к столичной жизни, но Лондон — это другой уровень. Ты понимаешь, что ты — маленький винтик в огромной системе, но при этом не чувствуешь себя чужим. Лондон максимально старается вовлечь тебя в свой стиль, свою атмосферу — ты встречаешь множество единомышленников и исследуешь бесконечные возможности.

Как получить работу в Google

Лондон — финансовый центр мира, и я искал работу в крупных компаниях или инвестиционных банках, параллельно подрабатывая барменом. На третьем курсе совершенно случайно узнал, что можно подать на стажировку в Google. Этот случайный выбор полностью себя оправдал, и вот почему.

Знакомые из Deutsche Bank, Goldman Sachs и других финансовых компаний рассказали, что работа в больших банках — совсем не то, что я представлял: ты сидишь за компьютером, составляешь прогнозы, обрабатываешь данные, и только лет через 10 достигнешь уровня, на котором сможешь вести переговоры с клиентами.

Фото: личный архив

Мне же хотелось общаться: я экстраверт, а B2B-переговорами заинтересовался ещё в Самарканде, когда помогал отцу с семейным бизнесом (у нас производство кондитерских изделий). Я участвовал в процессах обсуждения с оптовиками цен и объёмов поставок. Это было увлекательно, тогда я и понял, что меня тянет в продажи. И вот я нашел такую же работу в Google: аккаунт-менеджер общается с клиентами, помогая и компании, и себе.

На собеседованиях в инвестиционные банки, например, нужно пройти несколько разных тестов (психометрические, логические и так далее). Зачастую эти тесты никак не характеризуют работу сотрудника: человек может не пройти эти тесты, но работать хорошо.

В Google наоборот: тебя оценивают в целом, как личность. Так, я отправил CV и короткое эссе о том, как продал рекламу в Google Ads простому бизнесу, локальному ресторану — мне позвонили и назначили интервью (всего их было три).

Фото: личный архив

Процессы в компании мне понравились, так что в 2020-м, после окончания стажировки и выпуска из бизнес-школы, подал заявку в команду, которая отвечает за рекламный рынок России и СНГ.

У тех, кто проходил стажировку, больше шансов попасть в штат, потому что ты видишь, что происходит за ширмами и понимаешь, на что стоит обращать внимание.

Офис и зарплаты в Google

Теперь я живу в столице Ирландии Дублине и работаю аккаунт-менеджером на полной ставке. Это то же направление, по которому я проходил стажировку. Основная часть работы — общаться с клиентами и консультировать их по оптимизации рекламного аккаунта в Google Ads.

Так как мы работаем с Россией, из-за разницы во времени работа в команде начинается в 7–8 утра. Каждый час провожу консультации, по 30–40 минут каждая. Это длится до обеда — до 14:00.

Из-за локдауна я ещё ни разу не был в офисе, хотя работаю в компании уже год. Когда карантинные ограничения снимут, мы вернёмся в офис — в Google считают, что идеи рождаются в общении с разными людьми.

Фото: личный архив

В целом дублинский офис похож на штаб-квартиру в Маунтин-Вью в Кремниевой долине и все остальные офисы Google — как вы знаете, они славятся гибкостью и суперкомфортабельными условиями. Уклад гораздо свободнее, чем, например, в офисах инвестиционных банков — нет дресс-кода, приходишь в удобной тебе одежде.

Есть приватные боксы, где можно уединиться и спокойно работать. Есть фитнес-центр, микрокухни на каждом этаже с едой и напитками — всё бесплатно. Можно записаться на массаж, на консультацию с психологом — все условия для человека. Круто работать в компании, которая заботится о тебе в плане физического и ментального здоровья.

С ростом в Google в дополнение к зарплате сотрудники получают и опционы — акции компании.

Диапазон заработной платы аккаунт-менеджера Google в Дублине — от 30 до 80 тысяч евро, по данным пользователей Glassdoor (сайта, на котором сотрудники анонимно оценивают работодателей и рассказывают о своих заработках — Прим. Kapital.uz).

Ещё одна особенность Google — в любой момент можно поменять работу внутри компании. Всё очень гибко. Например, если раньше ты работал в основном с веб-сайтами, то теперь можешь работать с приложениями, заниматься разработкой.

Фото: личный архив

Сама корпоративная культура, как я и ожидал, намного демократичнее, чем, например, в банках. Удивило ощущение университетского кампуса: ты делаешь проекты, никто тобой не руководит, никто не проверяет, главное — сдать проект до дедлайна. Такая стартап-атмосфера.

В нашей команде, однако, немного по-другому: есть таргеты, как во всех крупных компаниях, цели по клиентскому портфелю, которые важно достигать. Мне нравится эта чёткая структура — помогает понимать и измерять свой прогресс.

Таргеты выстраиваются с точки зрения не только компании, но и клиента, и вполне реалистичны и выполнимы. Общаясь с клиентами, мы определяем, какие цели для них важны, как они будут дальше расти.

Лондон или Дублин?

Дублин меньше и спокойнее, чем Лондон, а жить здесь, как ни странно, дороже. Цены на продукты и другие товары и услуги примерно одинаковые, а вот жилье намного дороже в Дублине.

Это связано с тем, что город активно развивается, экспаты приезжают работать в крупных корпорациях: получается, спрос растёт, а предложение — нет, поэтому нет доступного жилья. Арендовать апартаменты в центре города, рядом с крупными офисами, стоит 1000–1500 евро в месяц. В Лондоне дешевле, так как и спрос высокий, и предложение.

Фото: личный архив

У Дублина другое преимущество — он более европейский. Много зелёных пространств, жизнь больше ориентирована на социальные моменты, со стороны государства много бонусов для молодых семей. Здесь хорошо жить лет в 30–40, меня же пока тянет в Лондон. В будущем постараюсь переехать туда, потому что в Дублине мне не хватает активности.

Как построить карьеру за границей — советы

  • Искать разные возможности. Думать, что достиг успеха — самое неправильное рассуждение, оно заводит в тупик.
  • Иметь цель и инвестировать в неё время. Даже если чувствуешь, что цель далека, всё равно нужно вкладываться. Нужно, чтобы долгосрочная задача двигала тебя вперёд. Например, я давно знал, что хочу учиться за рубежом, значит, мне нужно было знать английский, поэтому я стал заниматься с репетитором.
  • Формировать новые мечты. На данный момент я могу назвать Google работой мечты, но в будущем это может измениться.
  • Всегда искать самое ценное для себя. Google — не предел. Мне повезло попасть в эту компанию, но главное — то, как ты используешь время на работе и чему учишься. А потом надо двигаться дальше.
  • Не стоит привязываться к одной компании. Возможно, цели, необходимые для моего дальнейшего роста, не будут осуществимы в Google.
Фото: личный архив

Перспективы в Узбекистане

Мне бы хотелось вернуться в Узбекистан — там моя семья. Инвестиционный климат сейчас располагающий, было бы здорово сделать здесь проекты.

Наша команда активно работает на рекламу в России и в Казахстане, но рекламодатели из Узбекистана не получают поддержки — по факту, Google пока не вышел на рынок Узбекистана. Мне бы хотелось, чтобы нашим рекламодателям помогли развиваться, в этом направлении постараюсь поработать с нашими ребятами.

Если Google увидит заинтересованность рекламодателей и активность рынка, откроются большие перспективы. Представьте, что будет, если Google откроет представительство в Узбекистане? В будущем на это есть надежда.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg