Выяснилось, какие банки Узбекистана самые активные и неактивные

В рейтинге выделяются «Народный банк», «Азия альянс банк» и «Узнацбанк»

Выяснилось, какие банки Узбекистана самые активные и неактивные

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) выпустил обзор о деятельности банков в Узбекистане за первый квартал 2024 года, где банки были разделены на 11 малых и 17 крупных.

Оценка проводилась на основе нескольких критериев, включая финансовое посредничество, доступность финансовых услуг, капитализацию, качество активов, управленческую эффективность, доходность и ликвидность. Малые банки включали в себя финансовые учреждения, оперирующие только в Ташкенте или в регионах.

Среди 17 крупных банков в Узбекистане четыре улучшили свои позиции. «Народный банк» поднялся на две позиции, а «Азия альянс банк», «Ипак йули банк» и «Узнацбанк» поднялись на одну позицию. Однако пять банков, включая «Алока банк», «Ипотека банк», «Агробанк», «Инвест Финанс банк» и «Хамкор банк», потеряли по одной позиции. Остальные восемь банков остались на своих местах.

Крупные банки

По показателю финансового посредничества «Узнацбанк» поднялся с последнего места на 16-е место, в то время как «Ипак йули банк», «Агробанк» и «Асака банк» прибавили по одному пункту, а «Узпромстрой банк» уступил место. «Ориент Финанс» снова оказался в конце рейтинга по финансовой доступности, а «Инвест Финанс банк» потерял 4 пункта.

По качеству активов «Ипотека банк» потерял 2 позиции и оказался в конце рейтинга, а другие банки, такие как «Инвест финанс банк», «Ориент Финанс банк» и «Банк развития бизнеса», также потеряли позиции.

По доходности «Ипак йули банк», «Инвест финанс банк» и «Алока банк» также потеряли позиции.

В общем рейтинге крупных банков «Капитал банк» и «Траст банк» продолжают лидировать, «Азия Альянс банк» закрепился на третьем месте, а «Хамкор банк» занял четвертое место.

Малые банки

В рейтинге малых банков «Универсал банк» занял первое место, улучшив свой результат на два пункта и обогнав «Давр банк», который занял вторую строчку. «TBC банк» также показал улучшение и замкнул тройку лидеров.

«Зираат банк» потерял три позиции, опустившись на пятое место в рейтинге. Еще одним банком, значительно ухудшившим свои показатели, стал «Мадад инвест банк», который потерял четыре пункта.

Показатели банковской системы

Рост активов банковской системы замедлился с 20-30% в 2022-2023 годах до 15,4% к началу марта 2024 года. Всего активы составили 648,6 трлн сумов, а обязательства — 549,6 трлн сумов. Госбанки владеют 67,4% активов, что равняется 437 трлн сумов; 70,1% кредитного портфеля — 331,2 трлн сумов; и 50,7% депозитов — 120,6 трлн сумов. Остальные активы принадлежат 25 частным банкам.

У государственных банков на каждый 100 сумов кредита приходится 36 сумов депозитов, в то время как у частных банков этот показатель равен 83 сумам. Рост банковских депозитов замедлился до 13% за первый квартал, а доля валютных вкладов снизилась с 38% до 29%.

Участие населения в банковской системе возросло, доля физических лиц в кредитном портфеле увеличилась с 26,5% до 32,1%, а доля юридических лиц сократилась с 73,5% до 67,9%. Депозиты физических лиц увеличились на 6%, составляя 36,1%, в то время как доля юридических лиц сократилась с 70% до 63,9%.

Доля проблемных кредитов увеличилась до 4,4%, включая кредиты сроком более 90 дней, достигая объема 20,9 трлн сумов. Показатели достаточности капитала банков остались выше минимальных требований в 1,3 раза.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Узбекистан и Россия доведут взаимный товарооборот до $30 млрд
/
Узбекистан и Россия доведут взаимный товарооборот до $30 млрд
Россия построит в Узбекистане малую АЭС с шестью энергоблоками
/
Россия построит в Узбекистане малую АЭС с шестью энергоблоками
В Узбекистане курс доллара падает третий день подряд
/
В Узбекистане курс доллара падает третий день подряд