В Ташкенте открылось ювелирное предприятие с производственной мощностью шесть тонн

Предприятие производит шесть тонн ювелирных изделий в год. Для этого задействовано 400 ювелиров, которые перенимают опыт и навыки итальянских дизайнеров и техников.

В Ташкенте открылось ювелирное предприятие с производственной мощностью шесть тонн

Шавкат Мирзиёв ознакомился с деятельностью нового ювелирного предприятия Gold Moon Tashkent открывшегося в Чиланзарском районе Ташкента. В рамках проекта стоимостью около $21 млн организовано производство ювелирных изделий мощностью 6 тонн в год. Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Ювелирные изделия – востребованная во всем мире продукция. Тот факт, что мировой рынок отрасли с оборотом более $250 млрд растет на 5-6% ежегодно, свидетельствует об огромном потенциале данной сферы. В нашей стране она долгие годы оставалась без внимания. Восемьдесят процентов оборудования отраслевых предприятий было устаревшим, а некоторые из них остановили производство», — отмечают в пресс-службе президента.

Фото: Пресс-служба президента
Фото: Пресс-служба президента

Новое ювелирное предприятие оснащено современным оборудованием из Италии, Германии и Турции. К работе привлечены более 400 ювелиров. На данный момент перенимают опыт и навыки итальянских дизайнеров и техников.

Фото: Пресс-служба президента

Благодаря современному дизайну и качественному исполнению продукция ювелирного завода, созданного на базе бывшего научно-производственного предприятия «Фонон», привлекает внимание все большего числа покупателей и замещает импорт. В здании также открыт фирменный магазин. Планируется экспортировать 15% продукции в Россию, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан и другие страны.

«Наш народ издавна занимался ювелирным делом, продолжает его и сегодня. Наша цель в этой сфере — обучить молодежь современным технологиям и дизайну, обеспечить работой не менее 10 тысяч юношей и девушек, вывести национальный бренд Узбекистана на мировой рынок. В нашей стране есть и сырье, и искусные ремесленники. Данная отрасль является также прекрасной почвой для возрождения национальных традиций, укрепления самосознания», — сказал президент

Предприятие закупает сырье у горно-металлургических комбинатов Узбекистана через биржевые торги. Помимо импорт-замещения, это удобно и для местных мастеров, так как поставляет им полуготовую продукцию.

Фото: Пресс-служба президента

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg