Всемирный банк ухудшил свой прогноз среднесрочного экономического роста Узбекистана

Проблемы с ростом экономики в Китае и уменьшение денежных переводов из России могут негативно повлиять на экономику Центральной Азии

Всемирный банк ухудшил свой прогноз среднесрочного экономического роста Узбекистана

В январском отчете о перспективах мировой экономики Всемирный банк отметил ухудшение своего прогноза экономического роста в Узбекистане на текущий и следующий год. 

Аналитики предполагают, что к концу текущего года темпы роста мирового валового внутреннего продукта достигнут примерно 2,4%, что станет самым низким уровнем за последние 30 лет. Несмотря на снижение риска глобальной рецессии, растущее геополитическое напряжение может представлять угрозу для мировой экономики. 

Ухудшение перспектив на средний срок для многих развивающихся стран обусловлено замедлением экономического роста в большинстве ведущих экономик, застоем в мировой торговле и ужесточением условий кредитования.

В прошлом году экономический рост в Европе и Центральной Азии достиг 2,7%, что было обусловлено расширением внутреннего спроса, устойчивым рынком труда и возобновлением экономического развития в России и Украине. Однако, если исключить из рассмотрения эти две страны и Турцию, темпы роста снижаются до 1,8%. Замедление экономического роста охватило все страны региона, за исключением ЦА.

Инфляция в регионе снижается, несмотря на то, что во многих странах она все еще превышает целевые показатели, вызванное снижением цен на энергоносители и продукты питания. Взгляд Всемирного банка заключается в том, что центральные банки понизят процентные ставки в связи с замедлением экономической активности и снижением уровня инфляции.

Общая инфляция в регионе замедляется, особенно в контексте уменьшения цен на энергоресурсы и продукты питания, хотя в некоторых странах уровень инфляции все еще превышает установленные цели. В свете замедления экономической активности и снижения инфляции Всемирный банк прогнозирует снижение процентных ставок центральных банков.

Всемирный банк уменьшил свой прогноз по росту валового внутреннего продукта Узбекистана на ближайшие два года до уровня 5,5%. В предыдущем прогнозе от октября банк ожидал более высоких темпов роста местной экономики.

В 2024 году ожидается ускорение роста в Европе и Центральной Азии (без учета России и Украины) до 3,1%, а в 2025 году — до 3,7%. Аналитики прогнозируют введение мер по смягчению монетарной политики и бюджетной консолидации в странах региона.

В качестве потенциального риска Всемирный банк выделяет возможное усиление конфликта на Ближнем Востоке, что может привести к росту цен на энергоносители, ужесточению финансовых условий и отрицательному воздействию на доверие в регионе.

Также отмечается, что значительное замедление экономического роста в Китае или резкое уменьшение денежных переводов из России может оказать негативное воздействие на страны Центральной Азии и Южного Кавказа.

Помимо этого, высокий уровень инфляции может привести к необходимости сохранения жесткой денежно-кредитной политики, а медленное восстановление экономики в еврозоне может оказать влияние на активность в регионе.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Sackers хочет вложить средства в переработку металлов в Узбекистане
/
Sackers хочет вложить средства в переработку металлов в Узбекистане
В Узбекистане ужесточат требования по выдаче кредитов населению
/
В Узбекистане ужесточат требования по выдаче кредитов населению
Узбекистан и Южная Корея планируют упростить таможенные процедуры
/
Узбекистан и Южная Корея планируют упростить таможенные процедуры