Безналичные платежи: быстро, удобно, безопасно

Безналичные платежи становятся все более доступными и удобными для жителей Узбекистана.

Безналичные платежи: быстро, удобно, безопасно

Новые сервисы оплаты позволяют платить за покупки с помощью смартфона без необходимости носить с собой карту. Однако, многие потребители все еще испытывают опасения и недоверие к безналичным платежам. Какие преимущества и риски несут с собой новые технологии? Какие продукты доступны на рынке и как ими пользоваться? Как новые технологии меняют повседневную жизнь узбекистанцев и помогают развиваться МСБ?

На эти и другие популярные вопросы о безналичных платежах и ответила Кристина Дорош, вице-президент, региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии и Азербайджане.

1. Платить картой безопасно?

Да, безопасность каждой безналичной транзакции обеспечивается благодаря использованию передовых технологий шифрования и мониторинга передаваемой информации. Одна из таких технологий 一 токенизация. Это система защиты реквизитов карт, которые продавец обычно сохраняет в карточке клиента, путем замены этих реквизитов токеном, предоставляемым Visa. Такая замена позволяет исключить риски неправомерного использования платежных реквизитов и повысить удобство как для покупателей, так и для продавцов.

Visa постоянно следит за безопасностью системы и анализируем поведение клиентов. Если система обнаруживает аномалии или подозрительные операции, она немедленно блокирует их и предупреждает банк и клиента. За последние пять лет Visa инвестировала около $10 млрд в безопасность, в том числе в решения на основе искусственного интеллекта.

2. Какие покупки можно совершать с картой Visa?

С картой Visa можно расплачиваться за любые товары и услуги в любой точке мира, где есть платежный терминал. Благодаря совместной работе с регулятором и партнерами в Узбекистане количество таких точек тоже постоянно растет. Сегодня карты Visa принимаются в более 400 000 платежных терминалах по всей стране, и в более чем 23 000 банкоматов.

Картами Visa можно расплачиваться и снимать наличные как в иностранной валюте, так и в сумах, в том числе и совершая онлайн-покупки. При этом при использовании карты Visa внутри страны не взимается дополнительная комиссия за операцию.

Важно отметить, что использовать карту в путешествиях стало еще удобнее 一 больше нет необходимости конвертировать сумы в национальную валюту страны, в которую летите. Конвертация произойдет автоматически в момент транзакции.

3. Чтобы выпустить карту Visa, нужно обязательно идти в банк?

Для получения карты сегодня совершенно не обязательно идти в банк и заполнять анкеты. В 2021 году Visa в сотрудничестве с финтех-компанией Humans и Octobank запустили первую цифровую карту. Теперь благодаря технологии цифровой эмиссии, банки в Узбекистане могут выпускать карты через мобильные приложения. Вам достаточно скачать приложение банка-партнера, пройти онлайн-регистрацию и получить свою карту на экране телефона. При этом, цифровая карта имеет все те же функции, что и физическая карта, но без риска потери или повреждения. Вы можете использовать свою цифровую карту для оплаты через эмитентский цифровой кошелек, а также для онлайн-покупок. На сегодняшний день такая возможность есть у клиентов Octobank, и мы продолжаем работу с другими банками-партнерами в этом направлении.

4. Можно ли проводить цифровые платежи без доступа к интернету?

Одна из наших главных задач Visa в стране 一 содействие в развитии безналичной экономики страны, в том числе и развитие сети приема электронной оплаты, особенно за пределами крупных городов, путем внедрения новых технологий. Одно из решений 一 Visa Tap to Phone, превращающее смартфон с NFC-модулем в платежный терминал для приема бесконтактных платежей.

В Узбекистане на основе этой технологии и в сотрудничестве с финтех-компанией MayaSoft и банком Orient Finance мы запустили приложение Marta. Имея это приложение на телефоне, любой предприниматель из любого уголка страны может легко начать принимать цифровые платежи, расширяя круг потенциальных клиентов. Что особенно важно, данное приложение дает возможность делать это даже без доступа к Интернету.

5. Подходят ли решения Visa для малого бизнеса?

Поддержка малого и среднего бизнеса 一 один из наших приоритетов, мы стремимся внедрять технологии, которые помогают предпринимателям упростить и улучшить свои бизнес-процессы, повысить прибыльность и конкурентоспособность.

Помимо технологии Visa Tap to Phone в Узбекистане с 2019 года работает технология Visa Direct, которая позволяет осуществлять безопасный и удобный перевод денежных средств в режиме реального времени держателям карт по всему миру. С Visa Direct любой предприниматель из Узбекистана может быстро расширить географию клиентов, поставщиков и партнеров, что, безусловно, помогает локальному бизнесу развиваться и становиться более устойчивым.

В этом году Visa отмечает 30 лет присутствия в регионе, за последние годы компания внедрила в Узбекистане ряд инновационных технологий и решений для ускорения цифровой трансформации в стране, а также доступности безопасных и надежных цифровых платежей. Также в этом году компания объявила об открытии офиса в Ташкенте.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Халилилло Собиржонович назначен председателем Комитета по конкуренции
/
Халилилло Собиржонович назначен председателем Комитета по конкуренции
В Узбекистане снова упали все иностранные валюты
/
В Узбекистане снова упали все иностранные валюты
Япония ввела санкции против узбекской компании
/
Япония ввела санкции против узбекской компании