Утверждены детали строительства ветряной электростанции на 500 МВт вблизи Навои

В прошлом году было подписано соглашение на строительство ветряной электростанции мощностью 500 МВт. Во вторник, 22 декабря 2020 года, вступило в силу постановление, регулирующее детали проекта.

Утверждены детали строительства ветряной электростанции на 500 МВт вблизи Навои

В марте 2019 года было подписано соглашение о совместной реализации проекта по проектированию, финансированию, строительству и эксплуатации ветряной электростанции общей мощностью 500 МВт с компанией-инвестором Abu Dhabi Future Energy Company PJSC – Masdar, ОАЭ. Электростанцию планируется расположить в Навоийской области. Об этом пишет информационно-правовой портал Norma.

Для реализации проекта инвестором создано ИП ООО Shamol Zarafshan Energy.

Инвестор и проектная компания приняли на себя следующие обязательства:

  • проектирование, финансирование, строительство и эксплуатация ВЭС осуществляется на протяжении всего периода реализации инвестиционного проекта;
  • привлечение прямых иностранных инвестиций в размере более $600 млн осуществляется с принятием рисков на себя;
  • произведенная электроэнергия гарантированно продается единому покупателю в лице АО «Национальные электрические сети Узбекистана».

Отмечается, что ИП ООО Shamol Zarafshan Energy занимающееся строительством и обслуживанием ветряной электростанции, предоставляет АО «Национальные электрические сети Узбекистана» банковскую гарантию по надлежащему исполнению своих обязательств в размере $35 млн.

АО «Национальные электрические сети Узбекистана» в свою очередь принимает обязательство по гарантированной закупке электроэнергии и ее оплате в национальной валюте.

Хокимият Навоийской области выделит необходимый для реализации проекта земельный участок. При этом компания ответственная за выполнения проекта освобождается от компенсационных выплат за использование земель сельхозназначения.

Компания Masdar, одновременно с финансированием строительства ветряной электростанции, вложилась в строительство первой фотоэлектрической станции (ФЭС) мощностью в 100 МВт все в той же Навоийской области. Также, Masdar участвует в тендерах на строительство ФЭС в Сурхандарье и строительство еще двух ФЭС в Джизакской и Самаркандской областях, мощностью по 200 МВт каждая.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg