Как узбекистанцы искали работу в 2020 году

Во время пандемии прирост соискателей составил 189,7% по сравнению с 2019 годом. В основном искали работу студенты, работники в сфере продаж и административный персонал.

Как узбекистанцы искали работу в 2020 году

Во время пандемии в Узбекистане произошел прирост вакансий на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Однако карантин все же внес свою лепту в рынок труда, сократив активность работодателей в апреле, мае и июле 2020 года, следует из анализа HeadHunter (имеется в редакции Kapital.uz).

В 2020 году вырос спрос на специалистов в сфере информационных технологий, медицины, строительства, рабочего персонала. Одной из первых в период карантина пострадала сфера туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса.

Традиционно самой востребованной профессиональной областью оказалась «Продажи».

Города-лидеры по предложению вакансий

Топ трех городов по размещению вакансий возглавил город Ташкент – 90,4%, на втором месте город Самарканд – 4% и замыкает тройку лидеров Фергана – 1%.

Динамика активности соискателей

В 2020 году прирост соискателей на портале hh.uz составил 189,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и к концу декабря 2020 года превысил отметки в 160 000 резюме.

Ограничительные карантинные меры так же отразились и на активности размещения резюме — в марте и апреле 2020 года размещено наименьшее число резюме. Начиная с мая, активность соискателей не прекращала возрастать до самого завершения календарного года. В 2020 году отмечается увеличение активности со стороны ИТ-специалистов, в сфере науки и образования. Традиционно самыми востребованными профессиональными областями по размещению резюме являются «Начало карьеры, студенты», «Продажи», «Административный персонал».

Города-лидеры по размещению резюме

Список городов-лидеров по размещению резюме также возглавил город Ташкент – 83,9% всех опубликованных резюме, на втором месте город Самарканд – 3,3% и замыкает тройку лидеров город Бухара – 2,2% всех опубликованных резюме. Разница между городами колоссальная, что говорит о том, что весь рынок труда, бизнес сконцентрирован именно в столице.

«При увеличении активности со стороны соискателей увеличивалась и конкуренция за рабочие места. С января по июнь значение Индекса HeadHunter не превышало нормальных показателей для рынка труда; с июля по ноябрь на рынке труда присутствовало тревожное состояние уровня конкуренции; в декабре уровень конкуренции достиг критического состояния», – говорится в докладе.

Читайте также: Какие сотрудники нужны узбекским компаниям и кто будет востребован в 2021 году

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg