Узбекистан экспортировал вино на $38,8 млн

Узбекистан за девять месяцев текущего года экспортировал винную продукцию на $38,8 млн

Узбекистан экспортировал вино на $38,8 млн

На заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии также было сказано о проблемах в этой сфере. По республике не созданы новые виноградники и не обновлены непригодные для использования виноградники.

При этом Агентство регулирования алкогольного и табачного рынка и развития виноделия в прошлом году на внедрение системы капельного орошения новых виноградников и артезианские скважины выделены субсидии в размере 33,4 млрд сумов, а за 9 месяцев 2021 г 9 млрд сумов.

Отметим, в целях поддержки сферы с 1 декабря 2021 года по 1 ноября 2022 в порядке эксперимента от акцизной маркировки освободили игристые и натуральные вина.

Согласно сообщению пресс-службы президента, Уровень переработки винограда также не отвечает современным требованиям. Доля вина в общем потреблении спиртных напитков составляет всего 2 процента. В ходе анализа экспортного потенциала отрасли, отмечалось, что в нынешнем году можно довести экспорт столового винограда до 200 миллионов долларов, изюма — 130 миллионов долларов, а экспорт натуральных вин — до 50 миллионов долларов.

Ранее Kapital.uz писал, что в Узбекистане выделят $100 млн на закладку виноградников.

 

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg