Узбекистан и ITFC подписали соглашения на $715 млн

В частности, подписаны контракты о финансировании и торговле, укрепляется поддержка сельского хозяйства и продовольственной безопасности

Узбекистан и ITFC подписали соглашения на $715 млн

В Ташкенте были заключены соглашения между министерствами Узбекистана и Международной исламской торгово-финансовой корпорации на общую сумму $715 млн. Об этом сообщает корреспондент Kapital.uz.

4 и 5 марта 2024 года в Ташкенте проходит заседание Арабской координационной группы, поэтому в городе находится делегация Международной исламской торгово-финансовой корпорации (ITFC) под руководством главного исполнительного директора Хани Салема Сонбола. В рамках этого визита запланированы встречи с представителями министерств и ведомств Узбекистана, а также с международными организациями и узбекскими банками.

Члены делегации приняли участие в открытии заседания Арабской координационной группы и обсудили укрепление сотрудничества между Узбекистаном и ITFC/ICD. Они также обсудили возможности сотрудничества в сделках по торговому финансированию и развитию торговли. В повестке дня также было обсуждение программы Trade Connect Central Asia+, направленной на поддержку частного сектора для трансграничной торговли и развития торговли между странами-членами Организации исламского сотрудничества в Центральной Азии и Азербайджаном.

В рамках визита делегации в Узбекистан было подписано соглашение между ITFC и Министерством инвестиций, промышленности и торговли на сумму $600 млн на период с 2024 по 2026 год. Это соглашение определяет следующие направления сотрудничества:

Торговое финансирование:

  • Финансирование импорта товаров первой необходимости и других товаров/продуктов;
  • Финансирование потребностей сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны;
  • Расширение финансирования государственных предприятий с государственной гарантией или без нее;
  • Предоставление линии финансирования местным банкам и другим финансовым учреждениям для поддержки потребностей в торговом финансировании клиентов частного сектора, с особым акцентом на малые и средние предприятия, а также для поддержки предприятий в фармацевтической, пищевой, сельскохозяйственной, текстильной и обрабатывающей промышленности.

Развитие торговли и бизнеса:

  • Запуск программы Trade Connect Central Asia+ (TCCA+) во время Ташкентского международного инвестиционного форума 2024 при поддержке Правительства Узбекистана.
  • Предоставление платных консультационных услуг в областях развития потенциала исламского финансирования, управления рисками и соблюдения требований для банков и финансовых учреждений, а также в сфере смягчения последствий изменения климата и развития малого и среднего бизнеса.
  • Сотрудничество по организации Ташкентского международного инвестиционного форума 2024.

Кроме того, в рамках проекта «Поддержка продовольственной безопасности и сельского хозяйства» между Министерством экономики и финансов Узбекистана и ITFC было подписано соглашение об исламском торговом финансировании Мурабаха на сумму $100 млн. Эти средства будут использованы для оптимизации цепочки создания продуктов питания, включая закупку сельскохозяйственной продукции во время сезона сбора урожая, ее хранение и последующую продажу для обеспечения стабильного снабжения продовольствием населения Узбекистана.

Такие меры помогут стабилизировать цены на пшеницу и обеспечить доступное питание для населения. Этот вид финансирования уже применялся в Узбекистане ранее, что позволило приобрести пшеницу у тысяч фермеров и обеспечить стабильное снабжение продуктами питания населения.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Узбекистан планирует увеличить объем взаимной торговли с Таджикистаном до $2 млрд
/
Узбекистан планирует увеличить объем взаимной торговли с Таджикистаном до $2 млрд
Зачем нужен Optimo малому и среднему бизнесу
/
Зачем нужен Optimo малому и среднему бизнесу
В Узбекистане выросли цены на международные грузоперевозки
/
В Узбекистане выросли цены на международные грузоперевозки