Расул Кушербаев раскритиковал UzAuto за нарушение прав потребителей

Депутат задался вопросом выплатит ли компания штраф за доставку бракованного товара или несвоевременную доставку товара потребителю

Расул Кушербаев раскритиковал UzAuto за нарушение прав потребителей

Депутат Расул Кушербаев раскритиковал UzAuto за нарушение прав потребителя. Об этом народный избранник сообщил у себя в Telegram-канале.

Ранее UzAuto предложила своим клиентам получить автомобили Chevrolet Cobalt 4-й позиции без модуля подогрева сидений.

Данная комплектация обойдется в 1 млн сумов с возвратом этой суммы клиенту.

Депутат отметил, что компания нарушает права потребителей.

«Почему компания не производит автомобиль сначала, а затем продает его, как это делают автомобильные отрасли других стран? Почему он получает деньги заранее за то, чего у него нет?», — задался вопросом Кушербаев.

Также депутат задался вопросом выплатит ли компания штраф за доставку бракованного товара или несвоевременную доставку товара потребителю.

Там же Кушербаев подчеркивает, что в статье 19 Закона «О защите прав потребителей» есть норма, что в случае не устранения дефектов в установленный срок, а также задержки начала и окончания выполнения работ (оказания услуг) потребитель-исполнитель уплачивает неустойку (пеню) в размере одного процента от стоимости работы (услуги) или стоимости заказа (если его стоимость не установлена отдельно) за каждый день, час просрочки.

«Проще говоря, кто-то заплатил за автомобиль 100 млн сумов, а если автомобиль не в указанной комплектации или не доставлен вовремя покупателю, то за каждый пропущенный день ему полагается 1 млн. сумов. Если вы опоздаете на 100 дней, вы заплатите 100 миллионов», — отметил депутат.

Также Расул Кушербаев отметил, что официальный запрос уже был направлен в агентство по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg