Владельцы системы переводов «Юнистрим» ищут покупателя на бизнес

Клиенты жалуются на невозможность получения и возврата переводов, в том числе и для Узбекистана

Владельцы системы переводов «Юнистрим» ищут покупателя на бизнес

Владельцы системы переводов «Юнистрим» в России ищут покупателя на бизнес, который они ранее оценили примерно в $100 млн, сообщает «Ъ».

Клиенты одной из трех оставшихся в России систем денежных переводов «Юнистрим», в том числе и узбекистанцы, активно жалуются на проблемы с получением и возвратом средств. Уже как минимум восемь зарубежных банков-партнеров системы прекратили работу с ней.

В частности, на одном из профильных форумов, таких как Banki.ru, появились десятки жалоб клиентов на невозможность получить переводы, отправленные в Россию через «Юнистрим». Среди стран назначения упоминаются Узбекистан, Молдавия, Грузия, Сербия, Беларусь, Кипр и ряд других. Также клиенты говорят о задержке с возвратом средств, который может занимать до 2 недель.

Мы постоянно проводим работу с клиентами, оставляющими отзывы на Banki.ru. По части были выявлены случаи недостоверности и ложной информации, 90% вопросов урегулировано — заявили в «Юнистрим».

Из банков, которые перестали сотрудничать с системой переводов выделяют узбекский «Банк Ипак Йули», молдавские Energbank, Moldindconbank, Maib, казахстанские Фридом финанс банк и Нурбанк.

Согласно ст. 5 закона «О национальной платежной системе», перевод денежных средств осуществляется в срок не более 3 рабочих дней, начиная со дня предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета. Если в течение пяти дней с момента отправки перевода он не принят получателем по его воле или по другим причинам, оператор обязан осуществить возврат денег в течение двух рабочих дней — отмечает управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Эксперты считают цену за бизнес завышенной даже без учета текущей кризисной ситуации. Если, например, исходить из коэффициентов, по которым торгуется на NYSE гораздо более крупная американская Western Union, «Юнистрим» можно оценить в пределах максимум 500 млн рублей ($8 млн).

Ранее Kapital.uz писал, что за январь-май в Узбекистан поступило около $4,2 млрд трансграничными переводами. Их объем увеличился на 61% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg