Центробанк Узбекистана ужесточает правила выдачи ипотечных и автокредитов гражданам c 10 июля

Соответствующий указ принял председатель регулятора

Центробанк Узбекистана ужесточает правила выдачи ипотечных и автокредитов гражданам c 10 июля

С 1 июля Центральный банк ужесточает требования к выдаче ипотечных и автокредитов гражданам. Решение председателя регулятора Мамаризо Нурмуратова было опубликовано на портале Lex.uz 28 февраля.

Центральный банк вносит изменения в Положение о требованиях к капиталу коммерческих банков, принятое в 2015 году. Теперь каждому банковскому активу будет присвоен определенный уровень риска, и банки должны будут поддерживать соответствующий уровень капитала.

С 1 апреля 75% кредитного риска будет применяться к кредитам, выданным самозанятым или предпринимателям малого бизнеса. Кредиты, выделенные в рамках программ семейного бизнеса, исключаются из этого правила.

С 1 июля физическим лицам, у которых долговая нагрузка ниже 60%, будет присвоен кредитный риск в размере 100%. Если долговая нагрузка превышает этот уровень, уровень риска увеличивается до 150%.

Изменения не затронут кредиты, выделяемые на основе ипотечных займов, покупку автомобилей, поддержку семейного бизнеса и программы образования.

При выдаче ипотечных и автокредитов уровень риска для кредиторов будет определяться на основе двух факторов: долговой нагрузки заемщика и коэффициента «кредит/залог», который вычисляется как отношение суммы кредита к стоимости залогового имущества.

Долговая нагрузка рассчитывается как отношение ежемесячных платежей по всем кредитам, включая новый кредит, к месячному доходу. Чем выше долговая нагрузка и коэффициент «кредит/залог», тем выше кредитный риск. Например, при выдаче автокредитов устанавливается ограничение в 75% для коэффициента «кредит/залог».

Наименьший уровень риска при выдаче автокредитов выделяется заемщикам, у которых долговая нагрузка составляет менее 60% и коэффициент «кредит/залог» не превышает 75%. По мере увеличения обоих параметров растет кредитный риск для кредиторов.

Также с 1 июля коммерческие банки и микрофинансовые организации пересмотрят методы оценки риска кредиторов.

Глава департамента методологии регулирования деятельности кредитных организаций центрального банка Санжар Носиров подчеркнул необходимость осторожного подхода к остановке кредитования, так как имеющиеся кредитные ресурсы нужно правильно направить. Изменения могут затронуть направления кредитования или ужесточить требования к заемщикам с целью избежать предоставления кредитов тем, кто не сможет вернуть их. Из-за новых требований кредитование может сократиться напрямую.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Узбекистан планирует увеличить объем взаимной торговли с Таджикистаном до $2 млрд
/
Узбекистан планирует увеличить объем взаимной торговли с Таджикистаном до $2 млрд
Зачем нужен Optimo малому и среднему бизнесу
/
Зачем нужен Optimo малому и среднему бизнесу
В Узбекистане выросли цены на международные грузоперевозки
/
В Узбекистане выросли цены на международные грузоперевозки